لفتيت يقود وفدا وزاريا لتفقد مشاريع ملكية بمدينة الداخلة
آخر تحديث GMT 20:37:48
المغرب اليوم -

لفتيت يقود وفدا وزاريا لتفقد "مشاريع ملكية" بمدينة الداخلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لفتيت يقود وفدا وزاريا لتفقد

عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية
الرباط - المغرب اليوم

قال عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، في كلمة ألقاها خلال اجتماع عمل عقده وفد وزاري رفيع المستوى يوم أمس الثلاثاء بقاعة الاجتماعات بمقر ولاية جهة الداخلة وادي الذهب مع المنتخبين والمسؤولين المحليين، إن "الاندماج الاقتصادي والاجتماعي للأقاليم الجنوبية للمملكة لا رجعة فيه".

وشدد المسؤول الحكومي، ضمن كلمته في الاجتماع المنعقد من أجل الاطلاع على سير أشغال البرنامج التنموي الذي أعطى الملك انطلاقته من قلب مدينة العيون، على أن "انعقاد هذا الاجتماع يندرج في إطار تفعيل البرنامج التنموي تبعا لاجتماع هذه اللجنة خلال شهر يوليوز الماضي بالرباط".

وأبرز المتحدث أن كافة التدابير المالية والتقنية قد اتخذت في اتجاه إنجاز هذا البرنامج التنموي الطموح، الذي يتمثل الهدف منه في خلق دينامية سوسيو- اقتصادية تستثمر مؤهلات المنطقة ومميزاتها بمشاركة فعالة للساكنة بالأقاليم الجنوبية قصد تحقيق تنمية مسؤولة ومستدامة تعتمد التوازن بين هدف خلق الثروات، وأساسا منها إحداث فرص الشغل لفائدة الشباب وحاملي الشهادات من جهة، والتهيئة الترابية المستدامة وحماية البيئة من جهة أخرى، وترتكز على مبدأ التماسك الاجتماعي والنهوض بالثقافات الجهوية والمحلية.

وذكر لفتيت بأنه سيتم عبر البرنامج إنجاز 136 مشروعا بجهة الداخلة وادي الذهب بكلفة إجمالية تقارب 18,1 مليار درهم، منها 11,5 مليار درهم مساهمة من الدولة و5,1 مليارات درهم ممولة من لدن القطاع الخاص، فيما ستسهم الجهة بمليار و500 مليون درهم.

وأكد وزير الداخلية، في كلمته ضمن خلال هذا اللقاء الذي جرى خلاله تقديم عرض حول تقدم أشغال المشاريع المدرجة ضمن البرنامج التنموي الجديد بالأقاليم الجنوبية للمملكة، على ضرورة الانخراط القوي لجميع الشركاء والمنتخبين وعلى احترام الالتزامات من جميع الأطراف من أجل كسب هذا الرهان الحيوي وتفعيل دينامية جديدة لتنمية هذه الجهة وتثمين مؤهلاتها وتحسين عيش ساكنتها وفقا لإرادة الملك محمد السادس.

الاجتماع حضره عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري؛ وعبد القادر اعمارة، وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء؛ والحسين الوردي، وزير الصحة؛ ونور الدين بوطيب، الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية؛ ومحمد نبيل بنعبد الله، وزير السكنى وسياسة المدينة؛ ومحمد الأعرج، ووزير الثقافة والاتصال؛ والمدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب؛ ولمين بنعمر، والي جهة الداخلة وادي الذهب؛ وينجا الخطاط، رئيس مجلس جهة الداخلة وادي الذهب؛ وعامل اقليم أوسرد؛ ومنتخبو الجهة بالبرلمان؛ ورؤساء الجماعات المحلية، والمديرون العامون لبعض المؤسسات؛ والكتاب العامون لعدد من الإدارات المركزية.

يذكر أن برنامج النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية والذي أطلقه الملك محمد السادس من مدينة العيون في نونبر 2015، يتطلب استثمارات بقيمة 77 مليار درهم (7700 مليار سنتيم)، يروم خلق أقطاب تنافسية، ويستند على دعامات أساسية هي تقوية محركات التنمية ومصاحبة القطاع الانتاجي وإدماج المقاولات الصغرى والمتوسطة وتطوير التنمية الاجتماعية وتثمين الثقافة الحسانية والتدبير المستدام للموارد الطبيعية وحماية البيئة وتقوية شبكات الربط والتواصل وتوسيع صلاحيات الجهات وتمكينها من آليات الاشتغال وخلق وإحداث آليات مبتكرة للتمويل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لفتيت يقود وفدا وزاريا لتفقد مشاريع ملكية بمدينة الداخلة لفتيت يقود وفدا وزاريا لتفقد مشاريع ملكية بمدينة الداخلة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"

GMT 01:03 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

أمينة خليل تُؤكّد أنّ شخصيتها بفيلم "122" قريبة إلى قلبها

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بسيارة "ميني كوبر كونتري مان"

GMT 05:57 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

العلمي يكشف أهداف "نوفاريس" الفرنسية في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib