ألمانيا تخسر مقعدها في مجلس الأمن لأول مرة منذ انضمامها للأمم المتحدة
آخر تحديث GMT 14:24:39
المغرب اليوم -

ألمانيا تخسر مقعدها في مجلس الأمن لأول مرة منذ انضمامها للأمم المتحدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ألمانيا تخسر مقعدها في مجلس الأمن لأول مرة منذ انضمامها للأمم المتحدة

مجلس الأمن الدولي
برلين - المغرب اليوم

تلقت ألمانيا انتكاسة دبلوماسية غير مسبوقة بعد فشلها في الفوز بمقعد غير دائم في مجلس الأمن الدولي، للمرة الأولى منذ انضمامها إلى الأمم المتحدة، وذلك خلال الانتخابات التي أجرتها الجمعية العامة لاختيار الأعضاء الجدد للمجلس للفترة 2027-2028.

وجاءت نتائج التصويت السري مخيبة لآمال برلين، بعدما حصلت على 104 أصوات فقط من أصل 193 دولة عضو، في حين حصدت البرتغال 134 صوتًا والنمسا 131 صوتًا، ما مكنهما من الفوز بالمقعدين المخصصين لمجموعة دول أوروبا الغربية وغيرها.

وشغلت ألمانيا مقعدًا غير دائم في مجلس الأمن ست مرات سابقة، كان آخرها خلال عامي 2019 و2020، ولم يسبق لها أن أخفقت في أي محاولة انتخابية سابقة، ما جعل النتيجة الحالية حدثًا استثنائيًا في سجلها الدبلوماسي.

وأقر وزير الخارجية الألماني بأن النتيجة كانت مخيبة للآمال، مشيرًا إلى أن الموقف الألماني الداعم لأوكرانيا قد يكون من بين العوامل التي أثرت على توجهات بعض الدول خلال التصويت، في ظل تحركات دبلوماسية مضادة استهدفت فرص برلين في الفوز بالمقعد.

وبفوز النمسا والبرتغال، ستنضم الدولتان إلى الأعضاء الجدد الذين تم انتخابهم لتمثيل مناطقهم في المجلس، فيما تستكمل الانتخابات لاختيار ممثل القارة الآسيوية بعد عدم حسم المنافسة من الجولة الأولى.

من جانبه، أكد المستشار الألماني فريدريش ميرتس أن بلاده ستواصل أداء دورها داخل الأمم المتحدة والمساهمة في دعم النظام الدولي متعدد الأطراف، رغم خسارة المقعد، مشددًا على استمرار التزام برلين بمسؤولياتها الدولية.

وتثير هذه النتيجة تساؤلات حول مدى تأثير السياسات الخارجية الألمانية خلال السنوات الأخيرة على علاقاتها مع عدد من الدول الأعضاء في الأمم المتحدة، في وقت تسعى فيه برلين إلى تعزيز حضورها ودورها على الساحة الدولية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألمانيا تخسر مقعدها في مجلس الأمن لأول مرة منذ انضمامها للأمم المتحدة ألمانيا تخسر مقعدها في مجلس الأمن لأول مرة منذ انضمامها للأمم المتحدة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:03 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

المستشفى الجامعي الحسن الثاني في فاس الأفضل في المغرب

GMT 20:29 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يحذر حماس من استئناف القتال الإسرائيلي بكلمة منه

GMT 03:51 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة طبية جديدة توضح أهمية الاعتماد على لبن الزبادي

GMT 16:24 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

تساقط أمطار غزيرة على مكة المكرمة

GMT 22:12 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

مروان خوري يستضيف ميس حمدان في حلقة جديدة من طرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib