رئيس الوزراء العراقي يؤكد تنفيذ حزمة مشروعات مع مصر بمختلف المجالات
آخر تحديث GMT 08:42:49
المغرب اليوم -

رئيس الوزراء العراقي يؤكد تنفيذ حزمة مشروعات مع مصر بمختلف المجالات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الوزراء العراقي يؤكد تنفيذ حزمة مشروعات مع مصر بمختلف المجالات

رئيس وزراء العراق عادل عبد المهدى
القاهرة - المغرب اليوم

أكد رئيس وزراء العراق عادل عبد المهدى أن بلاده تتطلع إلى تنفيذ حزمة من المشروعات مع مصر في مختلف المجالات على رأسها التعاون في مجالات الإسكان والثقافة والتعليم والنقل، مبديا أمله فى تطور العلاقات بين البلدين إلى الأفضل دائما . 

وقال عبد المهدى - خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع الرئيس عبد الفتاح السيسى عقب مباحثاتهما بقصر الاتحادية ظهر اليوم السبت - إن زيارته لمصر تعد الأولى له منذ توليه منصب رئاسة مجلس الوزراء العراقي ولها دلالاتها التي تنم على أهمية مصر في قلب قيادة وشعب العراق، مشيدا بحفاوة الاستقبال التى حظى بها خلال زيارته إلى مصر، وأبدى سعادته لوجود رغبة وإرادة مشتركة لقيادتى وشعبى البلدين للمضى قدما فى تعزيز العلاقات وتطويرها فى كافة المجالات. 

وأضاف عبد المهدي أن المباحثات مع الرئيس السيسي تناولت سبل تعزيز العلاقات في مختلف المجالات ونقلها إلى رحاب أوسع مع مصر ودول الجوار، مشددا على أن مصر هي الشقيقة الكبرى للعراق. 

وأوضح أن العراق اليوم صديق لدول العالم ودول الجوار ولا يرغب تكرار الصراعات والمحاور السابقة، مشيرا إلى أن العمل وبذل الجهد أساس بقاء الشعوب والمحافظة عليها، وأضاف أن العراق واجه الإرهاب، مشددا على أن الإرهاب فكر ممنهج وليس منظمة ويجب القضاء عليه وتجفيف منابعه . 

لفت إلى أن العراق انتقل عبر مراحل كثيرة حتى حقق الاستقرار ودحر الإرهاب واليوم يحاول أن يبني مع الدول الشقيقة لاعطاء رسائل طموحة للشعوب نحو مستقبل أفضل . 

وقال رئيس وزراء العراق إننا نتطلع إلى لقاء القمة الثلاثية غدا الأحد مع مصر والأردن من أجل تنظيم العلاقات وتعميقها ونقلها إلى رحاب أكبر. 

وأضاف رئيس الوزراء العراقى عادل عبد المهدي - خلال المؤتمر الصحفي - عزم "بغداد" مواصلة الدور الإيجابى لبناء علاقات قوية مع الدول العربية والإقليمية وفي مقدمتها مصر . 

وأضاف أن العراق لا يوجد لديه أعداء اليوم سوى الإرهاب والفقر والأمية والبطالة ، مثمنا حديث الرئيس عبد الفتاح السيسى بشان ضرورة بذل الجهد والعمل لبناء الأمم . 

وأبدى عدم رضاه عن مستوى العلاقات التجارية بين مصر والعراق ، معربا عن تطلعه لزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين ، لافتا إلى أن لدى العراق تعاملات تجارية كبيرة مع دول كثيرة . 

وفي ختام المؤتمر الصحفي ، وجه رئيس وزراء العراق الشكر للرئيس السيسي ، ورئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي ، معربا عن الأمل فى تطور العلاقات بين البلدين إلى الأفضل بشكل دائم .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء العراقي يؤكد تنفيذ حزمة مشروعات مع مصر بمختلف المجالات رئيس الوزراء العراقي يؤكد تنفيذ حزمة مشروعات مع مصر بمختلف المجالات



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
المغرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

أوبر تعدد فوائد استحواذها على كريم

GMT 21:57 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

اتحاد طنجة لكرة السلة يعين خليل الرواس مديرا تقنيا

GMT 20:49 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

كارتيرون يكشف عن إجراء يمنح الفريق الأخضر الفوز

GMT 10:58 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجلس جهة الشرق يخصص 335 مليون درهم لمشاريع إقليم تاوريرت

GMT 16:56 2016 الأحد ,25 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على استخدامات زيت جوز الهند في تنظيف الأثاث

GMT 20:46 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

بداية جديدة وانفراجات لكنك لن تلمسها إلا تدريجيًّا

GMT 09:57 2023 الجمعة ,21 تموز / يوليو

حكيم زياش يقترب من حمل قميص باريس سان جيرمان

GMT 13:44 2021 السبت ,23 تشرين الأول / أكتوبر

أجمل إطلالات نجوى كرم الأنيقة لتنسيق إطلالاتك اليومية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib