المغرب يستقبل دعما أمنيا لوجستيكيا من إسبانيا للسيطرة على الهجرة
آخر تحديث GMT 04:32:45
المغرب اليوم -

المغرب يستقبل دعما أمنيا لوجستيكيا من إسبانيا للسيطرة على "الهجرة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يستقبل دعما أمنيا لوجستيكيا من إسبانيا للسيطرة على

المغرب يستقبل دعما أمنيا لوجستيكيا من إسبانيا
الرباط - المغرب اليوم

أرسلت، أخيرا، إسبانيا 750 سيارة و 15 طائرة وعشرات أجهزة الرادار إلى المغرب لتحسين السيطرة على الهجرة، تسجل صحيفة "ملقا هوي" الإسبانية.

ورحب الموقع الإسباني بتعاون المغرب مع إسبانيا في مجال مراقبة الحدود والهجرة، معتبرا أن ثمار هذا المجهود أدى إلى "انخفاض كبير في وصول المهاجرين غير الشرعيين إلى إسبانيا"، إذ وصل حوالي 13 و326  مهاجر غير شرعي إلى إسبانيا، أي "أقل بحوالي 9000 شخص، مقارنة بالفترة السابقة". يوضح الموقع الإسباني.

كما أشارت الصحيفة نفسها، إلى مطالب مدريد لصالح الرباط لدى الاتحاد الأوروبي، الأمر الذي أدى إلى الموافقة على منحة قدرها 140 مليون يورو، ووافق مجلس الوزراء على 30 مليون يورو إضافية من صندوق الادخار في المغرب.

من جهتها، قالت شبكة ABC News الأمريكية إن جهود المغرب تساعد على إبطاء الهجرة غير الشرعية نحو إسبانيا، منوهة بتراجع كبير في الهجرة غير النظامية خلال شهر يوليوز الماضي. يضيف المصدر نفسه.

واعترضت أجهزة الأمن 2362 مهاجرًا في عرض البحر، مقارنة بـ7885 مهاجرًا، في الوقت نفسه من سنة 2018، إذ يمثل انخفاضًا بنسبة 70 في المائة في عدد المحاولات الفاشلة للهجرة غير الشرعية. يشرح الموقع الإسباني.

وتطرقت الصحيفة الإسبانية إلى تصريح مدير الهجرة والمراقبة الحدودية بوزارة الداخلية المغربية، خالد زروالي: "مع إسبانيا، نعمل من أجل مصلحة البلدين". وأضاف: " نحن دولة مسؤولة وعلى استعداد للترحيب بالمهاجرين غير الشرعيين القاصرين، فقط، يلزم أولاً التعرف عليهم للتأكد من أنهم مغاربة".

وأعلنت "وكالة حرس الحدود وحرس الحدود الساحلية الأوروبية Frontex"، في 13 غشت 2019، أن "عدد عمليات الكشف الحدودية غير القانونية على طرق الهجرة الرئيسية في أوروبا قد ارتفع بنسبة 4 في المائة، مقارنة بالشهر السابق، إذ وصلت إلى حوالي 10 ألف و500 عملية كشف".

وخلصت الوكالة الأوروبية Frontex  إلى أن مجموع عدد عمليات الكشف الحدودية للهجرة غير القانونية، خلال الأشهر السبعة الأولى من سنة 2019 سجل نسبة 30 في المائة أقل من العام الماضي، أي حوالي 54 ألف و300 عملية كشف.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يستقبل دعما أمنيا لوجستيكيا من إسبانيا للسيطرة على الهجرة المغرب يستقبل دعما أمنيا لوجستيكيا من إسبانيا للسيطرة على الهجرة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:56 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

"ريديت" تستحوذ على تطبيق "دابسماش" المنافس لـ"تيك توك"

GMT 17:55 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عراقيون يسخرون وسائل التواصل الاجتماعي لمساعدة الحيوانات

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

ملتقى بغداد السنوي الثاني لشركات السفر والسياحة

GMT 15:57 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

رسالة من إسرائيل للمغاربة الذين تلقوا اللقاح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib