حركة فتح تٌكلف محمد اشتية رسميًا بتشكيل الحكومة الفلسطينية الجديدة
آخر تحديث GMT 13:52:49
المغرب اليوم -

حركة فتح تٌكلف محمد اشتية رسميًا بتشكيل الحكومة الفلسطينية الجديدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حركة فتح تٌكلف محمد اشتية رسميًا بتشكيل الحكومة الفلسطينية الجديدة

الرئيس الفلسطيني محمود عباس
رام الله - ناصر الأسعد

كلف الرئيس الفلسطيني محمود عباس عضو اللجنة المركزية في حركة فتح، الدكتور محمد اشتية رسميًا بتشكيل الحكومة الجديدة الـ18، ويعتبر اشتيه من مواليد العام 1958 وحليف قديم للرئيس عباس وعضو في اللجنة المركزية لحركة فتح.

وأوصت اللجنة المركزية لـ "فتح"، نهاية يناير/كانون الثاني الماضي، بتشكيل حكومة من فصائل منظمة التحرير الفلسطينية وأن يكون رئيسها أحد أعضاء اللجنة، مبررة الدعوة بـ"تعثر ملف المصالحة مع حركة حماس ".

ووافق الرئيس عباس في 29 من الشهر ذاته، على استقالة حكومة الوفاق برئاسة رامي الحمد الله وكلفها بتسيير الأعمال.

و قالت حركة فتح "إن قرار الرئيس محمود عباس تكليف عضو اللجنة المركزية الدكتور محمد اشتيه رئيسًا للوزراء يشكل وثيقة وطنية بشأن أولويات العمل الوطني في المرحلة الراهنة.

وأوضحت خلال بيان صحافي، أن إشارة قرار التكليف في البند الأول منه إلي تكليف الحكومة الجديدة بالعمل على استعادة الوحدة الوطنية وإعادة غزة إلي الشرعية الوطنية وتكليف الحكومة بالعمل على تنظيم انتخابات عامة في المحافظات الجنوبية والشمالية والقدس يعكس إصرار الرئيس عباس على إنجاز الوحدة الوطنية وتنظيم الانتخابات.

وأكدت الحركة أن الانتخابات هي الخيار الوحيد للخروج من نفق الانقسام ويجب العمل على تسهيل إجرائها، مشيرة إلى أن الأولوية التي أعطاها التكليف لدعم عوائل الشهداء والأسرى والجرحي بقدر ما يشكل تحديًا لدولة الاحتلال والتزامًا قطعيًا تجاه مناضلي شعبنا يكشف مدى حرص القيادة على تمكين شعبنا من مواصلة نضاله، مؤكدة أن الحكومة المقبلة هي حكومة وحدة وثوابت وطنية.

وتابعت الحركة " لقد كلف القرار الحكومة بتعزيز صمود شعبنا والدفاع عن المقدسات في تأكيد على فلسفة القيادة في تمكين شعبنا من إنجاز استقلاله الوطني".

وأشارت إلى أن، المهام الكبرى في الحكومة تعكس صعوبة المرحلة ومصالح شعبنا لا تنتظر، مضيفة "نحن في فتح آلينا ألا نقف على قارعة الطريق بل كما تعودنا نعمل ليل نهار من أجل إنجاز هذه المصالح غير عابئين بعشاق الخطابة والبلاغة".

 

وعقَّبت حركة حماس رسميًا على تكليف الرئيس الفلسطيني ، لعضو اللجنة المركزية لحركة فتح محمد اشتية بتشكيل الحكومة الجديدة.

وقال المتحدث باسم حماس عبد اللطيف القانوع "إن أي حكومة أو مؤسسة فلسطينية تتشكل بعيدًا عن التوافق والإجماع الوطني هي انقلاب على الاتفاقيات الموقعة بالرعاية المصرية وتكريس لسياسة الاستبداد".

وأضاف " إجراءات تشكيل حكومة عباس الانفصالية يتناقض تمامًا مع الحديث عن الانتخابات كما يزعم رئيس السلطة" وفقًا لقوله، موضحًا أن حركة حماس وافقت على إجراء انتخابات رئاسية وتشريعية برعاية حكومة وحدة وطنية وفي المقابل الرئيس عباس يواصل إجراءاته في تشكيل حكومة انفصالية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة فتح تٌكلف محمد اشتية رسميًا بتشكيل الحكومة الفلسطينية الجديدة حركة فتح تٌكلف محمد اشتية رسميًا بتشكيل الحكومة الفلسطينية الجديدة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib