استقالة رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون وتعيين أحمد أويحيى خلفًا له
آخر تحديث GMT 06:08:59
المغرب اليوم -

استقالة رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون وتعيين أحمد أويحيى خلفًا له

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استقالة رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون وتعيين أحمد أويحيى خلفًا له

عبد المجيد تبون
الجزائر - المغرب اليوم

خسر حزب الرئيس الجزائرى عبد العزيز بوتفليقة منصب رئيس الوزراء، بعد أن أنهى الرئيس اليوم الثلاثاء مهام الوزير الأول عبد المجيد تبون وعين أحمد أويحيى خلفا له، حسبما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية.

وقال البيان إنه "وطبقا للمادة 91 الفقرة 5 للدستور أنهى رئيس الجمهورية عبد  العزيز بوتفليقة اليوم مهام الوزير الأول عبد المجيد تبون ، و"طبقا لنفس الأحكام الدستورية وبعد استشارة الأغلبية البرلمانية عين رئيس الجمهورية أحمد أويحيى وزيرا أولا".

وقالت النهار الجزائرية، إنه يُرتقب أن يتم تشكيل طاقم حكومى جديد فى غضون الساعات القليلة القادمة، وسط توقعات بمحافظة "أويحيى" على أغلب طاقم الحكومة الحالية.

ويعدّ "أويحيى" خريج المدرسة العليا للإدارة بالجزائر، وحاصل على شهادة الدراسات العليا فى العلوم السياسية من جامعة الجزائر.ورئيس حزب التجمع الديمقراطى الثانى على الساحة الجزائرية بعد حزب بوتفليقة، وكان يشغل منصب ديوان رئيس الجمهورية ويعد من أبرز المنافسين على الساحة الجزائرية لمنصب الرئيس.

وسبق لأويحيى (65 عاما) أن تقلّد منصب رئيس حكومة فى 3 فترات (31 ديسمبر 1995 – 23 ديسمبر 1998)، (مايو 2003 – مايو 2006)، و(23 يونيو 2008- 15 نوفمبر 2008)، قبل أن يصير وزيرا أولا بين 15 نوفمبر 2008 إلى 3 سبتمبر 2012.

وكان "تبون" عاد إلى الجزائر العاصمة أمس الاثنين من باريس، ويرى مراقبون أنّه كان من الأجدر بـ "تبون" أن يلتزم بما صرح فى البرلمان، حين أكّد أنّه لن يأخذ عطلته، وهو ما لم يحدث وأثار جدلا فى الجزائر خاصة مع تزامن تلك العطلة السنوية مع المشاكل الكبرى التى تعانى منها البلاد، خصوصا غداة موجة الحرائق التى طالت 23 ولاية، والأمطار الطوفانية التى مست الجنوب، ما دفع رئيس الجمهورية لتوجيه تعليمات صارمة وعاجلة للحكومة بإيقاف ما سماه "التحرش الحقيقى بالمتعاملين الإقتصاديين"، و"وضع حد لفوضى المبادرات الحكومية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقالة رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون وتعيين أحمد أويحيى خلفًا له استقالة رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون وتعيين أحمد أويحيى خلفًا له



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib