الوزراء المغاربة يطالبون العمودي بمستحقات الدولة من ديون لا سامير
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

الوزراء المغاربة يطالبون العمودي بمستحقات الدولة من ديون "لا سامير"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوزراء المغاربة يطالبون العمودي بمستحقات الدولة من ديون

شركة "ﻻﺳﺎﻣﻴﺮ"
الرباط - المغرب اليوم

في تحرك حكومي لاستيعاب الأزمة المالية الخانقة لشركة "ﻻﺳﺎﻣﻴﺮ"، التي أدت إلى توقيف أﻧﺸﻄﺘﻬﺎ ﻟﺘﻜﺮﻳﺮ ﻭﺗﻮﺯﻳﻊ ﺍﻟﻨﻔﻂ ﺑﺸﻜﻞ ﻣﺆﻗﺖ، حظي الملياردير السعودي محمد حسين العمودي، صاحب مجموعة "كورال" المالكة للنسبة الكبرى من "سامير"، باستقبال وزراء "الداخلية" و"الاقتصاد والمالية" و"الطاقة والمعادن والماء والبيئة"، الثلاثاء في مقر هذه الأخيرة، ضمن لقاء حمل مطالب بضرورة إرجاع مستحقات الدولة من ديون الشركة.

وأكدت مصادر مقربة من ملف "سامير"، أن المسؤولين المغاربة وضعوا العمودي، الذي يشغل منصب الرئيس المدير العام للشركة، في سياق وضعيتها المتأزمة، التي أعلنت على إثرها إيقاف ﺗﺪﺍﻭﻝ ﺃﺳﻬمها في ﺑﻮﺭﺻﺔ ﺍﻟﻘﻴﻢ في اﻟﺪﺍر البيضاء، ﻧﻈﺮﺍ ﻟﺼﻌﻮﺑﺎﺕ ﺍﻟﺘﻤﻮﻳﻞ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻮﺍﺟﻬﻬﺎ، والتي أدت لعجز عن التزود بالنفط الخام في السوق المغربية.

وذكرت المصادر أن العمودي اطلع على ما وصف بالتجاوزات التي طالت الشركة العاملة في مجال تكرير البترول والتي يوجد مقرها في مدينة المحمدية، وأدت بالشركة إلى اتخاذ "قرار أحادي" في توقفها عن الإنتاج، فيما أكد الوزراء المغاربة على أن سلطات المملكة "لا ترضخ لأي ابتزاز يتعلق بأمنها الطاقي".

وطلب المسؤولون المغاربة من الملياردير السعودي تحمله "كامل مسؤولياته فيما آلت إليه الشركة بشكل واضح"، موردة أن المطلب المغربي هو ضرورة تسديد الديون المستحقة لفائدة الدولة المغربية، والمتجاوزة لقيمة 30 مليار درهم، من ضمنها 20 مليار درهم على شكل قروض ومستحقات مالية للمصارف و10 مليار عبارة عن مستحقات لفائدة مديرية الضرائب.

وكان مسؤول كبير من شركة "سامير"، أكد في تصريح أن الملياردير السعودي محمد حسين العمودي، قد أبدى استعداده للتدخل ماليا من أجل إنقاذها من الإفلاس، الذي يهددها بسبب مديونيتها المرتفعة وعدم قدرتها على الحصول على خطوط تمويل من المصارف المغربية، في وقت ارتفعت فيه أصوات سياسية ونقابية تطالب الحكومة بفتح تحقيق عاجل في وضعيتها.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزراء المغاربة يطالبون العمودي بمستحقات الدولة من ديون لا سامير الوزراء المغاربة يطالبون العمودي بمستحقات الدولة من ديون لا سامير



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib