زيادة الاستثمارات العالمية في الطاقة النظيفة بعد عامين من التراجع
آخر تحديث GMT 01:19:05
المغرب اليوم -

زيادة الاستثمارات العالمية في الطاقة النظيفة بعد عامين من التراجع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زيادة الاستثمارات العالمية في الطاقة النظيفة بعد عامين من التراجع

الطاقة النظيفة
لندن - المغرب اليوم

أظهر تقرير تدعمه الأمم المتحدة أن الاستثمارات العالمية في الطاقة النظيفة ارتفعت في العام 2014 بعد عامين من التراجع نظرا لازدهار الطاقة الشمسية في الصين واليابان وزيادة الاستثمارات في مزارع الرياح البحرية في أوروبا إلى مستوى قياسي.

وقال التقرير الذي يدعمه برنامج الأمم المتحدة للبيئة إن الاستثمارات في الطاقة المتجددة بلغت 270.2 مليار دولار العام الماضي بزيادة قدرها 16.6 في المائة عن الاستثمارات في 2013 والتي بلغت 231.8 مليار دولار.

وجاءت الزيادة بعد عامين من تراجع الاستثمارات نظرا لانخفاض الأسعار في تكنولوجيا الطاقة المتجددة وجاءت الاستثمارات أقل بثلاثة في المائة فقط من أعلى مستوياتها على الإطلاق 279 مليار دولار في عام 2011.

وشكلت الطاقة الشمسية 149.6 مليار دولار من إجمالي الاستثمارات بينما شكلت طاقة الرياح 99.5 مليار دولار بحسب التقرير.

وبسبب الازدهار غير المسبوق للطاقة الشمسية في الصين واليابان استثمرت الدولتان 74.9 مليار دولار إجمالا في مشروعات الطاقة الشمسية في 2014 وهو ما يشكل نحو نصف الاستثمارات العالمية بينما شكلت أوروبا 16.2 مليار دولار من الاستثمارات العالمية في مزارع الرياح البحرية والتي بلغت 18.6 مليار دولار.

ومن حيث الكميات أضيفت 103 جيجاوات من كهرباء الطاقة المتجددة إلى الطاقة العالمية العام الماضي مقارنة مع 86 جيجاوات في 2013 وهو ما يعادل طاقة توليد الكهرباء لجميع المفاعلات النووية في الولايات المتحدة وعددها 158 مفاعلا.

ورغم أن العام 2014 شهد تحولا في الطاقة المتجددة بعد عامين من الانكماش إلا أنه لا تزال هناك تحديات من بينها عدم التيقن بشأن السياسات والمشكلات الهيكلية في نظام الكهرباء الناجمة عن زيادة مساهمة الطاقة الشمسية والرياح في مزيج التوليد.

وقد يضعف انخفاض أسعار خام النفط برنت التي هوت بشدة في النصف الثاني من العام الماضي معنويات المستثمرين في الطاقة الشمسية في بعض الدول المصدرة للنفط أو الوقود الحيوي لكن من المستبعد أن يؤثر ذلك كثيرا على الاستثمار في الطاقة المتجددة بوجه عام.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة الاستثمارات العالمية في الطاقة النظيفة بعد عامين من التراجع زيادة الاستثمارات العالمية في الطاقة النظيفة بعد عامين من التراجع



GMT 23:58 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

إطلاق نار قرب مجمّع البيت الأبيض

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:10 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مهنيو القاعات الرياضية في القنيطرة يتخذون خطوة حاسمة

GMT 14:22 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

فندق "أربيز" الجسر الرابط بين فرنسا وسويسرا

GMT 06:44 2017 الأربعاء ,08 شباط / فبراير

نيكول ريتشي تطلّ في فستان فضي قصير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib