50 شابًا مغربيًا يستفيدون من برنامجٍ ياباني للتعاون الدولي موجّه للبلدان الأفريقية
آخر تحديث GMT 03:16:30
المغرب اليوم -

50 شابًا مغربيًا يستفيدون من برنامجٍ ياباني للتعاون الدولي موجّه للبلدان الأفريقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 50 شابًا مغربيًا يستفيدون من برنامجٍ ياباني للتعاون الدولي موجّه للبلدان الأفريقية

سفير اليابان في المغرب تسونو كوروكاوا،
الرباط - المغرب اليوم

يستفيد 50 شابًا مغربيًا من برنامج ياباني للتعاون الدولي موجه للبلدان الأفريقية "أ بي أو إينيسياتيف" يمكّن المستفيدين من منح دراسية للحصول على شهادة الماستر ومن فترات تدريب في المقاولات اليابانية.

ولهذا الغرض أقامت سفارة اليابان في المغرب، والوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جيكا" الاثنين في الرباط، حفل استقبال على شرف المجموعة الأولى من المستفيدين، والتي شملت 19 مشاركًا مغربيًا في هذه المبادرة.

وأبرز سفير اليابان في المغرب تسونو كوروكاوا، أن هذه المبادرة ستساهم في تعزيز علاقات التعاون القائمة بين بلاده والمغرب، وخصوصًا في مجال تطوير وتكوين الموارد البشرية، موضحًا أن الغرض من هذا البرنامج هو الإعداد الجيد للشباب المغاربة بشكل يؤهلهم للمشاركة بفعالية في تطوير القطاع الصناعي المغربي والنهوض بالعلاقات الاقتصادية المغربية اليابانية من خلال القطاع الخاص.

وبين أن المستفيدين من هذا البرنامج سيتابعون دراساتهم العليا في الجامعات اليابانية رفقة طلبة يابانيين ومن العالم أجمع، لافتًا إلى أن الطلبة ستكون أمامهم فرصة تعلم وتقاسم وتبادل المعارف والخبرات في جو من التنوع الثقافي الغني.

وأشاد المسؤول في قسم الشرق الأقصى وجنوب شرق آسيا وأوقيانوسيا، في وزارة "الشؤون الخارجية والتعاون"، محمد مسكاوني بجودة العلاقات القائمة بين المغرب واليابان، والتي انخرطت في دينامية متنامية بعد الزيارة الرسمية التي قام بها الملك محمد السادس لليابان العام 2005.

وبعد أن ذكر بحرص المغرب على تنويع شركائه الاقتصاديين والتجاريين، أوضح أن هذه المبادرة اليابانية تمنح فرصة ثمينة للطلبة المغاربة للاطلاع على الثقافة اليابانية والاستفادة من التكوين الأكاديمي الممتاز في هذا البلد.

وذكر مدير التعليم العالي والتكوين البيداغوجي في وزارة "التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر" محمد الطاهري، أن هذا البرنامج سيمكن من الارتقاء بالتعاون الجامعي بين البلدين، مذكرا بالاهتمام الخاص الذي يوليه المغرب لتكوين الموارد البشرية المؤهلة من أجل التنفيذ الجيد لاستراتيجياته القطاعية في مختلف المجالات مثل الطاقة وصناعة السيارات والطيران.

وأشار إلى أنه من شأن هذا البرنامج أيضا المساهمة في تشجيع الاستثمار الياباني في أفريقيا وتحديدًا في المغرب الذي يعتبر بوابة على هذه القارة.

ويعتبر برنامج "أفريكان بيزنيس ايداكاسيون إينيسياتيف فور دو يوث" مبادرة تمولها الحكومة اليابانية وتشرف عليها الوكالة اليابانية للتعاون الدولي، وأحدثت بناء على توصية من الدورة الخامسة لمؤتمر طوكيو الدولي حول التنمية في أفريقيا، المنعقد في يوكوهاما العام 2013.

ويندرج البرنامج في إطار مبادرة يابانية تهدف إلى دعم وتشجيع النمو في 54 بلدًا أفريقيًا عبر تطوير الموارد البشرية في قطاعات استراتيجية.

وبمقتضى هذا البرنامج الممتد على أربعة أعوام، تفتح الجامعات والمقاولات اليابانية أبوابها في وجه 1000 شاب من أفريقيا من أجل تعزيز مؤهلاتهم ومداركهم المعرفية.

وفي إطار هذه المبادرة يستفيد المغرب من 50 منحة دراسية، منها 19 منحة في رسم الموسم الدراسي 2015-2016، وهي مفتوحة في وجه الطلبة الحاصلين على شهادة الإجازة والذين تتراوح أعمارهم ما بين 22 و39 عامًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

50 شابًا مغربيًا يستفيدون من برنامجٍ ياباني للتعاون الدولي موجّه للبلدان الأفريقية 50 شابًا مغربيًا يستفيدون من برنامجٍ ياباني للتعاون الدولي موجّه للبلدان الأفريقية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib