الإذاعة السعودية تقدم على إطلاق إذاعات ناطقة بعدد من اللغات
آخر تحديث GMT 12:03:21
المغرب اليوم -

"الإذاعة السعودية" تقدم على إطلاق إذاعات ناطقة بعدد من اللغات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"الإذاعة السعودية" تبث بـ"الفارسية" على موجات خارجية
الرياض - المغرب اليوم

تعكف هيئة الإذاعة والتلفزيون على وضع اللمسات الأخيرة الخاصة بإطلاق إذاعات ناطقة بعدد من اللغات، من أهمها الفارسية والبيشتو، إضافة إلى التركية، والتركستانية، والإندونيسية، والبنغالية، وأردو على موجات قصيرة (إف إم)، داخلية وخارجية. وكشف المدير العام للبرامج الموجه في الإذاعة السعودية حسين دغريري لـ«الحياة»، أن «التوجه الجديد لبث إذاعات ناطقة بلغات مختلفة يأتي لإيصال المعلومات الصحيحة عن السعودية، لجميع الناطقين بهذه اللغات، خصوصاً المقيمين في السعودية، إضافة إلى الرد على المغالطات التي تنشر في وسائل الإعلام الخارجية».

وأردف دغريري قائلاً: «إن بث موجات إذاعة بلغات منها الفارسية، ليس جديداً على الإذاعة السعودية، إذ إن العمل بهذه الإذاعة منذ نحو 52 عاماً، ولكنها كانت موجهة إلى الخارج، وليس الداخل»، منوهاً إلى أن التوجه الجديد للإذاعات سيكون عبر الموجات القصيرة، والتي يمكن التقاطها من المستمعين، سواءً في داخل السعودية أم خارجها.

وزاد: «إن هناك لغات نحرص على البث الإذاعي بها، وفي مقدمها الفارسية، إضافة إلى «البشو»، وهي لغة يتحدث بها أكثر من 50 مليون شخص، موجودين في الخليج العربي وإيران إضافة إلى أفغانستان»، موضحاً قرب بث تلك الإذاعات في الشهور المقبلة، بعد الانتهاء من التجهيزات والاستعدادات لها. وقال: «من أهم اللغات التي سيتم توجه إذاعات سعودية متخصص لها التركية، والبنغالية، والتركستانية، إضافة إلى الإندونيسية، والأردو، والسواحلي، وهي لغة أفريقية، و«البشو» وهي لغة آسيوية».

واستطرد بالقول: «إن هذا التوجه جاء بعد النجاح الكبير الذي حققته الإذاعة المحلية والقناة التلفزيونية الموسمية الناطقة بالفارسية في موسم حج هذا العام»، مؤكداً وجود «حاجة ملحة لاستمرارهما؛ خصوصاً أننا بحاجة إلى إيصال المعلومات والأخبار الصحيحة كافة إلى جميع شعوب العالم وبلغاتهم الأم». ولفت إلى أن الكوادر الوطنية التي عملت في القناة والإذاعة الموسمية الناطقة بالفارسية «أثبتت جدارتها، واستطاعت نقل جميع الأحداث ومناسك حج هذا العام بمهارة عالية ومهنية».

ولا يقتصر توجه وزارة الثقافة والإعلام السعودية إلى البث بلغات عدة على الإذاعة، إذ بدأت وكالة الأنباء السعودية قبل أيام بث أخبارها بالفارسية، وهي اللغة الرابعة بالنسبة إلى وكالة الأبناء السعودية، إلى جانب اللغة الأم «العربية»، والإنكليزية، والفرنسية، والتي كانت تستخدمها الوكالة في بث إخبارها من قبلُ. في خطوة تهدف إلى «توطيد العلاقات بين المملكة والشعب الإيراني، ومخاطبة الإيرانيين بلغتهم الأم، الفارسية، إضافة إلى تدشين وكالة الأنباء السعودية حساباً متخصصاً في «توتير»، لبث أخبارها باللغة الفارسية، والذي يُعد الثالث لها في «توتير» بعد حسابيها بالعربية والإنكليزية».

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإذاعة السعودية تقدم على إطلاق إذاعات ناطقة بعدد من اللغات الإذاعة السعودية تقدم على إطلاق إذاعات ناطقة بعدد من اللغات



GMT 19:14 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

ميلان يجدد رسميا عقد الحارس مايك ماينان حتى 2031

GMT 16:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لاتسيو الإيطالي يعلن التعاقد مع أدريان برزيبوريك

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib