«فيروس علاجي» يمكن أن يشفي من سرطان الدماغ
آخر تحديث GMT 05:44:51
المغرب اليوم -

«فيروس علاجي» يمكن أن يشفي من سرطان الدماغ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - «فيروس علاجي» يمكن أن يشفي من سرطان الدماغ

«فيروس علاجي» يمكن أن يشفي من سرطان الدماغ
واشنطن - المغرب اليوم

أظهرت تجربة لعلاج جديد محتمل لسرطان الدماغ أن فيروساً يتم حقنه مباشرة في الدم يمكن أن يصل إلى الأورام داخل الدماغ ويحفز الجهاز المناعي للجسم لمهاجمة هذه الأورام.

وشملت التجربة تسعة مرضى فقط، لكن العلماء قالوا إنه إذا تكررت النتائج في دراسات أكبر فإن الفيروس العلاجي يمكن تطويره إلى علاج مناعي فعال لمرضى أورام الدماغ الخبيثة.

وقال عادل سامسون طبيب الأورام بمعهد السرطان وعلم الأمراض بجامعة «ليدز» والذي شارك في قيادة التجربة: «هذه هي المرة الأولى التي يظهر فيها أن فيروساً علاجياً قادراً على أن يمر عبر الحاجز الدموي الدماغي».

وأضاف أن التجربة التي قاموا بها لم تظهر فقط إمكانية توصيل فيروس إلى ورم في داخل الدماغ وإنما أظهرت أيضا أنه عندما وصل الفيروس إلى هدفه فإنه «حفز الدفاعات المناعية الذاتية للجسم من أجل مهاجمة السرطان».

ونشرت نتائج التجربة في دورية «ساينس ترانسليشنال ميديسن» يوم الأربعاء. وكان المرضى التسعة جميعاً يستعدون لإزالة الأورام جراحياً. لكن قبل أيام من الجراحة تم حقن كل منهم بجرعة واحدة من الفيروس العلاجي عبر الأوردة.

وبعد إزالة الأورام أجرى الباحثون تحليلاً لعينات لمعرفة ما إذا كان الفيروس قد تمكن من الوصول إلى السرطان الذي كان قابعاً في بعض الحالات في عمق الدماغ.

وقال الباحثون إنه في جميع الحالات التسع كانت هناك أدلة على وصول الفيروس إلى الهدف. وأضافوا إن دلائل أظهرت أيضا أن الفيروس قد حفز الجهاز المناعي حيث تم توجيه خلايا دم بيضاء صوب الورم لمهاجمته.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«فيروس علاجي» يمكن أن يشفي من سرطان الدماغ «فيروس علاجي» يمكن أن يشفي من سرطان الدماغ



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib