استقالة وزيرة هولندية من أصول مغربية بسبب تصريحات عنصرية صدرت داخل اجتماع لمجلس الوزراء
آخر تحديث GMT 00:26:58
المغرب اليوم -

استقالة وزيرة هولندية من أصول مغربية بسبب "تصريحات عنصرية" صدرت داخل اجتماع لمجلس الوزراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استقالة وزيرة هولندية من أصول مغربية بسبب

عاجل
الرباط - المغرب اليوم

قدمت وزيرة الدولة للمالية في الكومة الهولندية، نورة أشهبار ( من أصول مغربية)، والمنتمية لحزب "العقد الاجتماعي الجديد"، استقالتها احتجاجا على تصريحات وصفتها بالعنصرية أطلقها زملاؤها في الحكومة.
وجاءت استقالة أشهبار بحسب وسائل إعلام هولندية "تعبيرًا عن عدم رضاها عن طريقة معالجة الحكومة لتلك الأحداث" عقب أعمال العنف التي وقعت في أمستردام بين جماهير فريق مكابي تل أبيب الإسرائيلي ومناصريت لأياكس أمستردام الهولندي.

ووفقا لموقع "NOS" الهولندي، فإن هذه الخطوة "أدت إلى توتر أجواء أزمة داخل الحكومة، التي تجتمع حاليًا في كاتشهاوس".
نفس المصدر قال إن اجتماع مجلس الوزراء شهد توترًا كبيرًا، حيث أبدت أشهبار اعتراضها على ما اعتبرته تصريحات عنصرية. كما "أعربت عن تحفظاتها كمسؤولة حكومية على استخدام زملائها لبعض العبارات".
وأثارت مواقف اشهبار، شكوكًا بين وزراء آخرين من حزب "العقد الاجتماعي الجديد" حول استمراريتهم في مناصبهم.
وأكد الموقع الإخباري الهولندي أنه "إذا قرر المزيد من الوزراء الاستقالة، وهو أمر لا تستبعده المصادر، فقد يتفاقم الوضع بشكل كبير بالنسبة لرئيس الوزراء ديك شوف وبقية أحزاب التحالف".

وعلق زعيم المعارضة فرانس تيمرمانس (حزب العمال/الخضر) على استقالة أشهبار بقوله إنها "خطوة مبررة تمامًا". وأضاف أن "التصريحات العنصرية أصبحت أمرًا شائعًا في هذا الحكومة"، معتبرًا أن ذلك يضر بثقة المجتمع في الحكومة.
كما دعا إلى فتح نقاش علني حول القضية. من جهته، أشاد زعيم حزب الديمقراطيون 66 روب جيتين بموقف أشهبار، مؤكدًا أن "التصريحات العنصرية لا مكان لها في قلب إدارة الدولة"، وطالب بالكشف عن محاضر الاجتماعات المتعلقة بالقضية لإجراء مناقشة برلمانية مفتوحة.
وكان المسؤولون الهولنديون وعلى رأسهم رئيس الوزراء ديك سخوف، قد سارعو إلى اتهام شباب من أصول مهاجرة بالتسبب في الاحداث ووصفوهم بأنهم معادون للسامية، متجاهلين حقيقة أن جماهير الفريق الاسرائيلي هي التي كانت سباقة للاعتداء على الجاليات الإسلامية وخاصة المغربية في المدينة، وترديد شعارات معادية للمسلمين.

جدير بالذكر أن نورة أشهبار تبلغ من العمر 42 عاما. وقبل انضمامها إلى الحكومة في يوليو/تموز المنصرم، شغلت عدة مناصب ذات طبيعة قانونية، من بينها مدعية عامة لفترة طويلة، كما سبق لها الاشتغال كمحامية وقاضية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقالة وزيرة هولندية من أصول مغربية بسبب تصريحات عنصرية صدرت داخل اجتماع لمجلس الوزراء استقالة وزيرة هولندية من أصول مغربية بسبب تصريحات عنصرية صدرت داخل اجتماع لمجلس الوزراء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib