التزام مغربي بالعمل مع اللجنة التقنية للتعاون في مجال العلوم
آخر تحديث GMT 13:11:53
المغرب اليوم -

التزام مغربي بالعمل مع اللجنة التقنية للتعاون في مجال العلوم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التزام مغربي بالعمل مع اللجنة التقنية للتعاون في مجال العلوم

عبد القادرة اعمارة
مراكش - المغرب اليوم

أكد وزير "الطاقة والمعادن والماء والبيئة" السيد عبد القادرة اعمارة، في مراكش، التزام المغرب بمواصلة العمل بحيوية داخل اللجنة التقنية للاتفاق الإقليمي الأفريقي من أجل التعاون في مجال العلوم والتكنولوجيا النووية حتى تحقق مختلف أهدافها.   وبين اعمارة في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية لأشغال الاجتماع السنوي الـ 26 للجنة التقنية للاتفاق الإقليمي الأفريقي من أجل التعاون في مجال العلوم والتكنولوجيا النووية، أن المؤسسات المغربية وخصوصًا مراكز التميز المتخصصة في العلاج بالأشعة والفيزياء الطبية والتغذية البشرية وتدبير الموارد المائية والاستخدامات الصناعية والأمن والسلامة النووية والاشعاعية، تتسم بالحيوية في إطار إعداد وانجاز مختلف المشاريع الاقليمية من اللجنة التقنية للاتفاق الإقليمي الأفريقي من أجل التعاون في مجال العلوم والتكنولوجيا النووية.   وأضاف أن المؤسسات الوطنية تعمل على تطوير وتعزيز علاقات التعاون مع كافة الهيئات الأفريقية من أجل تبادل التجارب واستقبال وتأطير المهنيين، وكذلك بعثات الخبراء.   من جهة أخرى، أشاد اعمارة بمبادرة اللجنة بالنهوض وتشجيع التعاون التقني بين البلدان النامية في أفريقيا من خلال إبرام شراكات ثلاثية الأطراف بدعم من الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وكذلك المساهمة في التقليص من الفجوة بين الدول الأعضاء في اللجنة فيما يتعلق بقدراتها الوطنية في هذا المجال.   وتابع، "نثمن مختلف الأنشطة والمنجزات المحققة في إطار برنامج اللجنة التقنية للاتفاق الجهوي الافريقي للتعاون في العلوم والتكنولوجيات النووية الرامي إلى تعزيز وتوسيع مساهمة العلوم والتكنولوجيا النووية في تطوير مختلف القطاعات السوسيو اقتصادية على مستوى القارة الأفريقية".   وأشار إلى أن برنامج اللجنة يساهم بشكل فعال في قطاعات الصحة البشرية والتغذية والزراعة وتدبير الموارد المائية والبيئة والتنمية المستدامة والاستخدامات الصناعية وتدبير النفايات الاشعاعية.   وبين أن العدد المتنامي للمراكز الإقليمية المحدثة في أفريقيا والذي يقارب 30 مركزًا، يعكس بجلاء الخبرة المتميزة للمؤسسات الأفريقية في مختلف المواضيع ذات الصلة بالاستخدام السلمي للطاقة النووية، كما تجسد بالملموس أن القارة السمراء تسير في الطريق الصحيح من أجل امتلاك، وعلى نحو مستدام، العلوم والتكنولوجيا النووية من أجل استخدامها لغايات ذات طابع سلمي في إطار شراكة قوية بين الدول الأعضاء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التزام مغربي بالعمل مع اللجنة التقنية للتعاون في مجال العلوم التزام مغربي بالعمل مع اللجنة التقنية للتعاون في مجال العلوم



GMT 12:22 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

اعتذار رسمي من الهند لـ ميسي بعد أحداث ملعب سالت ليك

GMT 03:31 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

سوريا عشرات الجرحى بانفجار خلال حفل زفاف في درعا

GMT 15:46 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

وفاة 11 شخصاً وانهيار منازل جراء المنخفض الجوي في قطاع غزة

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 18:44 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يُطلق مرحلة جديدة من العقوبات ضد فنزويلا
المغرب اليوم - ترامب يُطلق مرحلة جديدة من العقوبات ضد فنزويلا

GMT 02:59 1970 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
المغرب اليوم - أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:26 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تطوير برنامج جديد للتسوق العشوائي عبر شبكة الانترنت

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 21:34 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أرباب محطات الوقود يشتكون الزيادة في أسعار المحروقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib