طالب إماراتي يبتكر نعلًا ذكيًا لحماية مرضى السكري من المضاعفات
آخر تحديث GMT 07:33:15
المغرب اليوم -

طالب إماراتي يبتكر نعلًا ذكيًا لحماية مرضى "السكري" من المضاعفات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طالب إماراتي يبتكر نعلًا ذكيًا لحماية مرضى

الطالب الإماراتي فهد محمد الشيباني
أبوظبي- جواد الريسي

ابتكر الطالب الإماراتي فهد محمد الشيباني جهازًا لفحص القدم، للكشف عن مرض السكري، وهو عبارة عن حذاء ذكي، لحماية أقدام مرضى السكري من التقرحات التي يصعب الشفاء منها، ويمكن أن تؤدي إلى بتر أقدامهم، وربطه بالهاتف من خلال تطبيق صممه خصيصًا لذلك. ويحذر الجهاز، المريض في حال ارتفاع ضغط الدم أو الحرارة أو زيادة نبضات القلب، وشارك الابتكار في مسابقة تطبيقات الهواتف المتحركة 2015، وحصل على المركز الثاني.

وأوضح الشيباني، الذي يدرس في الفرقة الثالثة في كلية الهندسة في جامعة خليفة، أنه عادة ما يسبب ارتفاع السكر في الدم في إحداث أضرار عصبية بالأطراف لدى مرضى السكري، تجعلهم لا يشعرون بالضغط أو الحرارة في أقدامهم، ما يؤدي إلى إمكانية إصابتهم بجروح تتطور إلى تقرحات شديدة، دون أن يشعروا بذلك.

 وذكر أن هذه الجروح والتقرحات تستغرق علاجها فترات طويلة، وقد تتسبب في أسوأ الأحوال في بتر القدم، مشيرًا إلى أن حذاءه الذكي يتيح لمريض السكري إمكانية اكتشاف الجروح في بداية نشأتها، وبالتالي يحول دون تطورها إلى تقرحات يصعب علاجها، مشيرًا إلى أن الحذاء زوّد بحساسات للضغط، وكذلك مستشعرات للحرارة في المناطق المهددة دائمًا بالتعرض للضغط من القدم.

وأضاف الشيباني: "نظام التحذير المدمج في هذا النعل يعتمد على قيام الحساسات بقياس المؤشرات الحيوية للجسم، واكتشاف النزيف أو الصديد أو التعرق في القدم، ويقوم الجهاز بتنبيه المريض والطبيب المعالج بوجود شيء غير طبيعي في القدم، وبهذا يتفادى المريض حدوث أي من المضاعفات التي تؤدي إلى خسارة القدم".

وشدد الشيباني على ضرورة توقف المريض عن التحميل على قدميه على الفور عند وصول رسالة التحذير إليه، وأن يقوم بفحص قدميه جيدًا ويتأكد من وجود أية جروح بها، على أن يستشير الطبيب بعد ذلك.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالب إماراتي يبتكر نعلًا ذكيًا لحماية مرضى السكري من المضاعفات طالب إماراتي يبتكر نعلًا ذكيًا لحماية مرضى السكري من المضاعفات



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:37 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأصول المشفرة تواصل التعافي بقيادة مكاسب البيتكوين

GMT 06:27 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

جورج وسوف يؤكّد سعادته باستقبال الجماهير العربية في باريس

GMT 06:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الدار المصرية اللبنانية تصدر ترجمة كتاب إدوارد لين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib