تويوتا مستعدة للتعاون في تحقيق بشان استخدام داعش عرباتها
آخر تحديث GMT 20:56:31
المغرب اليوم -

"تويوتا" مستعدة للتعاون في تحقيق بشان استخدام "داعش" عرباتها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مقاتلي داعش يغادرون سجن تدمر على شاحنات تويوتا
طوكيو ـ المغرب اليوم

اعلنت شركة تويوتا الخميس استعدادها للتعاون مع الولايات المتحدة في التحقيق في كيفية حصول تنظيم الدولة الاسلامية المتطرف على هذا العدد الكبير من الشاحنات الصغيرة التي تنتجها الشركة. 

وياتي اعلان الشركة اليابانية عقب تقرير بثته شبكة ايه بي سي نيوز الاخبارية الاربعاء بان مسؤولي مكافحة الارهاب في وزارة الخزانة الاميركية اتصلوا بالشركة العملاقة لتصنيع السيارات بشان هذه المسالة. 

وشوهدت اساطيل من شاحنات تويوتا في تسجيلات فيديو دعائية للتنظيم المتطرف صورت في سوريا والعراق وليبيا، وتم تحويل العديد من هذه العربات الى منصات متحركة لرشاشات ثقيلة. 

وقالت تويوتا في بيان ان "لديها سياسة صارمة بعدم بيع عرباتها الى اي مشترين محتملين قد يستخدمونها لاغراض عسكرية او ارهابية او يعدلونها لاستخدامها لهذه الاغراض". 

وتعتبر شاحنات بيك اب التي تنتجها تويوتا وشركات اخرى مثل ميتسوبيشي وهيونداي وايسوزو، المفضلة لدى العديد من المليشيات والجيوش والمتمردين في جميع انحاء العالم نظرا لاسعارها المعقولة ومتانتها وامكانية تعديلها لتناسب استخدامات متعددة.

وكان تنظيم الدولة الاسلامية استولى على كميات كبيرة من المعدات العسكرية خلال توسعه، ومعظمها معدات عسكرية اميركية خلفها الجيش العراقي. 

وصرح مارك والاس السفير الاميركي السابق الذي يدير حاليا برنامجا لمكافحة الارهاب لشبكة ايه بي سي ان "داعش (تنظيم الدولة الاسلامية) استخدم هذه العربات للقيام بنشاطات عسكرية وارهابية". واضاف "في كل فيديو لداعش تقريبا، يعرضون اسطولا من عربات تويوتا وهذا امر يقلقنا بشدة". ونقلت الشبكة عن مسؤولين عراقيين قولهم انهم يخشون ان شاحنات بيك اب جديدة يتم تهريبها من دول مجاورة الى المناطق التي يسيطر عليها التنظيم. 

وفي بيانها قالت تويوتا ان لديها "اجراءات والتزامات تعاقدية" لمنع وصول عرباتها الى الاشخاص الذين يمكن ان يستخدموها لاغراض خاطئة. 

واضافت "لكن من المستحيل لاي شركة تصنيع سيارات التحكم بالقنوات غير المباشرة وغير القانونية التي يمكن من خلالها ان يساء استخدام عرباتنا او سرقتها او اعادة بيعها من قبل اطراف ثالثة". 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تويوتا مستعدة للتعاون في تحقيق بشان استخدام داعش عرباتها تويوتا مستعدة للتعاون في تحقيق بشان استخدام داعش عرباتها



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib