المغرب ثالثًا في ترتيب الدول الأكثر إحرازًا للميداليات في الألعاب الفرنكوفونية
آخر تحديث GMT 09:40:25
المغرب اليوم -

لاعبو المملكة حصلوا على 177 ميدالية منها 51 ذهبية و70 فضية

المغرب ثالثًا في ترتيب الدول الأكثر إحرازًا للميداليات في الألعاب الفرنكوفونية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب ثالثًا في ترتيب الدول الأكثر إحرازًا للميداليات في الألعاب الفرنكوفونية

الألعاب الفرنكوفونية
أبيدجان-محمد خالد

يعتبر المغرب من أنجح الدول على مستوى الإنجازات في الألعاب الفرنكوفونية، حيث يحتل الرتبة الثالثة من حيث عدد الميداليات التي حققها في النسخ السبع الماضية، برصيد 177 ميدالية منها 51 ذهبية و70 فضية و56 نحاسية وراء كندا "258 ميدالية، 73 ذهبية و77 فضية و108 نحاسية وفرنسا "433 ميدالية 117 ذهبية و140فضية و116 نحاسية".

وكانت الدورة السادسة التي نظمت في العاصمة اللبنانية بيروت، في الفترة ما بين 27 سبتمبر/أيلول و6 أكتوبر/تشرين الأول 2009، أبرز مشاركة للمغرب في الألعاب الفرنكوفونية، حيث احتل الرتبة الثانية خلف فرنسا، وسط مشاركة مكثفة لأزيد من 2500 رياضي فرنكفوني عبر العالم، حيث حصد 47 ميدالية منها 12 ذهبية "10 لألعاب القوى و 2 للجودو" و20 فضية و15 برونزية، كما حل المغرب في المركز الثاني في دورة نيامي 2005 خلف فرنسا برصيد 42 ميدالية منها 12 ذهبية و15 فضية و15 برونزية ، وكان نصيب ألعاب القوى 11 ذهبية، وبعد مشاركة رمزية في دورة أنتناناريفو "مدغشقر" 1997 توج المغرب بسبعة ألقاب في ألعاب القوى وواحد في مسابقة كرة القدم وأحرز 6 فضيات و7 برونزيات ليحتل المركز الخامس في الترتيب العام في دورة أوطاوا سنة 2001 ، وهي الأضعف للبعثة المغربية في دورات الألعاب الفرنكوفونية.

وكانت أولى الميداليات الذهبية المغربية في الألعاب الفرنكوفونية من نصيب ألعاب القوى وأحرز الميداليات الذهبية كل من المرحومة فاطمة عوام "1500م و3000م" ورقية مراوي "الماراثون" وحسن أوهروش "1500م" وسعيد عويطة "5000م" وإبراهيم بوطيب "10 آلاف م" وذلك في دورة 1989 في الدار البيضاء والرباط بمشاركة 1700 رياضي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب ثالثًا في ترتيب الدول الأكثر إحرازًا للميداليات في الألعاب الفرنكوفونية المغرب ثالثًا في ترتيب الدول الأكثر إحرازًا للميداليات في الألعاب الفرنكوفونية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib