توزيع 13 مليار على معاشات المستشارين في المغرب
آخر تحديث GMT 07:50:49
المغرب اليوم -
السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث الجيش السوداني يعلن التصدي لهجوم بالمسيّرات وتحرير مناطق جديدة غرب البلاد حزب الله يعلن التصدي لمسيّرة إسرائيلية والاحتلال يشن غارات على جنوب لبنان والبقاع شركة الخطوط الجوية البيلاروسية تستأنف رحلاتها إلى تونس بعد توقف دام 5 سنوات
أخر الأخبار

توزيع 13 مليار على معاشات المستشارين في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - توزيع 13 مليار على معاشات المستشارين في المغرب

مجلس المستشارين المغربي
الرباط -المغرب اليوم

انتهى جدل معاشات المستشارين في المغرب  بالتصويت على مقترح القانون الخاص بتصفية صندوق معاشات مجلس المستشارين المغربي ، وتم طي هذه الصفحة التي أثارت جدلا واسعا في الآونة الأخيرة خاصة على المستوى الإعلامي، بالتصويت على التوافق الذي جاءت به لجنة المالية ب مجلس المستشارين المغربي  والتخطيط الاقتصادي.ويتضمن مقترح القانون الذي خضع لعدة تعديلات في اللقاءات التي عقدتها لجنة المالية والتخطيط الاقتصادي بمجلس النواب، إلى توزيع رصيد الصندوق على المستشارين المنخرطين والمستفيدين من الصندوق، أي المستشارين السابقين والذين يحق لهم الاستفادة من المعاش، والمستشارين الحاليين الذين يبلغ عددهم 120 مستشارا.

وتمت صيغة التصفية بناء على توزيع كل الرصيد الذي يبلغ 13 مليار سنتيم، والتي تتضمن مساهمة المستشارين ومساهمة الدولة والباقي الذي يبلغ حوالي 3.1 مليون درهم.وشكلت هذه الصيغة في وقت سابق اختلافا كبيرا بين مكونان اللجنة ومجلس المستشارين، خاصة مع اعتراض حزب الأصالة والمعاصرة على الصيغة التي كانت قد اقترحت سابقا والتي لم تختلف عن الصيغة النهائية! 

وشكلت المادة الرابعة من مقترح القانون في صيغته النهائية جدلا بين مكونات اللجنة قبل التوافق عليها، خاصة فيما يتعلق بالاستفادة من عائدات التوظيفات المالية، وتقول الفقرة الأولى من المادة الرابعة:”يتم تصفية رصيد احتياط النظام المنصوص عليه في المادة 13 من القانون … بالنسبة للمنخرطين، يصرف لهم مجموع مبالغ اشتراكاتهم التي سبق اقتطاعها قبل دخول هذا القانون حيز التنفيذ، يضاف إليها عائد التوظيفات المالية منذ بداية الولاية التشريعية الحالية، والتي يتم توزيعها بالتناسب مع مدة الاشتراك”.وتضيف الفقرة الثانية، أنه بعد استيفاء العملية المنصوص عليها في البند أ، يتم توزيع الرصيد المتبقي على المستفيدين كل حسب النسبة التي يمثلها معاشه من مجموع المعاشات التي صرفت في آخر شهر قبل دخول هذا القانون حيز التنفيذ”.

وهكذا، فقد اعتمدت الصيغة النهائية على توزيع كل الرصيد الخاص بصندوق المعاشات، علما أن عدة أصوات اعتبرت أن المستشارين ليس من حقهم الاستفادة من مساهمة الدولة التي تقدر بحوالي خمسة ملايير سنتيم، والمتبقي الذي يقدر بحوالي 3.1  مليون درهم، على اعتبار أنه مال عام، بل إن أحد مستشاري حزب الأصالة والمعاصرة طالب بتوجيه المتبقي ومساهمة الدولة إلى صندوق مكافحة الجائحة!

قد يهمك ايضا :

لجنة المالية والتنمية الاقتصادية تحدد موعد مناقشة قانون معاشات البرلمانيين

لجنة المالية والتنمية الاقتصادية تقرّر تأجيل اجتماع الحسم في معاشات البرلمانيين

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توزيع 13 مليار على معاشات المستشارين في المغرب توزيع 13 مليار على معاشات المستشارين في المغرب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib