الدورة الربيعية لمجلسي البرلمان المغربي تفتح محطة تجديد هياكل مجلس النواب
آخر تحديث GMT 03:47:24
المغرب اليوم -

تنص مقتضيات النظام الداخلي على انتخاب الرئيس في مستهل الفترة النيابية

الدورة الربيعية لمجلسي البرلمان المغربي تفتح محطة تجديد هياكل مجلس النواب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدورة الربيعية لمجلسي البرلمان المغربي تفتح محطة تجديد هياكل مجلس النواب

الدورة الربيعية لمجلسي البرلمان المغربي
الرباط - فاطمة برادة

تعرف الدورة الربيعية لمجلسي البرلمان المغربي، التي ستفتتح يوم غد الجمعة، محطة تجديد هياكل مجلس النواب،  التي ستعرف عملية انتخاب رئيس المجلس للسنة الثالثة ولما تبقى من الفترة النيابية 2016-2021، حيث تنص مقتضيات النظام الداخلي لمجلس النواب الغرفة الأولى من البرلمان المغربي على أنه ينتخب رئيس = المجلس في مستهل الفترة النيابية، ثم في سنتها الثالثة عند دورة أبريل/نيسان لما تبقى من الفترة المذكورة، تطبيقا لأحكام الفصل الثاني والستين من الدستور.

وتكتسي هذه الدورة البرلمانية الجديدة أهمية خاصة، في إطار التفاعل بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، حيث من المتوقع أن يعرض خلالها رئيس الحكومة، في جلسة مشتركة لمجلسي البرلمان المغربي، الحصيلة المرحلية لعمل الحكومة المغربية، إعمالا للفقرة الأولى من الفصل 101 من الدستور.

وينص هذا الفصل في فقرته الأولى على أن “يعرض رئيس الحكومة أمام البرلمان الحصيلة المرحلية لعمل الحكومة، إما بمبادرة منه، أو بطلب من ثلث أعضاء مجلس النواب، أو من أغلبية أعضاء مجلس المستشارين”، حيث كان رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني الأمين العام لحزب العدالة والتنمية المغربي ، قد كشف، خلال الاجتماع العادي الشهري للأمانة العامة للحزب، الذي انعقد في شهر يناير الماضي، أن ” الحكومة منكبة على إعداد حصيلة عملها لنصف الولاية لعرضها على البرلمان في شهر أبريل/نيسان.

ومن شأن تقديم الحصيلة المرحلية لعمل الحكومة ترسيخ علاقة الحكومة بالبرلمان المغربي، في إطار اضطلاعه بمهامه الرقابية، وربط المسؤولية بالمحاسبة، كما سيشكل محطة لتقييم الإنجازات والإكراهات، والبحث عن استراتيجيات لما تبقى من عمر الحكومة، والوقوف على مدى التزامها بمضامين التصريح الحكومي الذي عرض على البرلمان.

ويأتي انعقاد هذه الدورة في سياق يطبعه الترقب على إثر تأجيل التصويت على مشروع القانون الإطار المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي خلال الدورة الاستثنائية للبرلمان، خاصة مع وجود خلاف داخل لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب بشأن لغات التدريس، التي كانت تؤدي في كل مرة إلى تأجيل النقاش والتصويت على مشروع القانون داخل اللجنة.

ومع انعقاد الدورة الربيعية الجديدة، ستتركز الجهود حول إيجاد أرضية للتوافق حول النقطة الخلافية موضوع الجدل، وبالتالي المرور إلى عملية التصويت على مشروع القانون المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، حيث يذكر أن هذه الدورة تأتي بعد الدورة الاستثنائية لمجلسي البرلمان المغربي التي انعقدت بناء على المرسوم رقم 2.19.225 ، الذي صادقت عليه الحكومة المغربية.

قد يهمك أيضاً :

ناصر بوريطة يُسلِّم رسالة ملكية إلى ولي عهد السعودية

وزير الخارجية المغربي يُسلِّم رسالة ملكية إلى ولي عهد السعودية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدورة الربيعية لمجلسي البرلمان المغربي تفتح محطة تجديد هياكل مجلس النواب الدورة الربيعية لمجلسي البرلمان المغربي تفتح محطة تجديد هياكل مجلس النواب



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 09:47 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 15:22 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:02 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

المغربي أيوب الكعبي يهز الشباك في الدوري التركي

GMT 06:31 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 11 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:19 2017 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

محمد حماقي يحتفل بمولودته الأولى فاطمة

GMT 02:01 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة ناصرتشارك بفيلم " مصطفي زاد" في مهرجان قرطاج السينمائي

GMT 13:03 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أبراج تمتلك كاريزما وجاذبية أبرزها الأسد

GMT 08:52 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تغيير موعد قمة الوداد أمام الرجاء في "الديربي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib