ملاحظو الجامعة العربية يؤكدون أن الانتخابات المغربية جرت وفق المعايير الدولية
آخر تحديث GMT 03:49:46
المغرب اليوم -

ملاحظو الجامعة العربية يؤكدون أن الانتخابات المغربية جرت وفق المعايير الدولية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ملاحظو الجامعة العربية يؤكدون أن الانتخابات المغربية جرت وفق المعايير الدولية

الانتخابات التشريعية
الرباط - المغرب اليوم

قالت بعثة جامعة الدول العربية لملاحظة الانتخابات التشريعية والمحلية والجهوية المغربية، التي نظمت أمس الأربعاء، إن هذه الانتخابات جرت “وفقا لما نصّ عليه الإطار القانوني للعملية الانتخابية والمعايير والالتزامات الدولية، وأتاحت للناخب المغربي أداء واجبه الانتخابي بكل حرية”.جاء ذلك في بيان تمهيدي قدمته بعثة جامعة الدول العربية صباح اليوم بمقر المجلس الوطني لحقوق الإنسان بالرباط، ورد فيه أن المخالفات والتجاوزات التي حدثت خلال مختلف مراحل العملية الانتخابية “لن يكون لها تأثير جوهري على نتائجها النهائية”.وقال محمد بنعيسى، ممثل بعثة جامعة الدول العربية لملاحظة الانتخابات المغربية، في تصريحات للصحافيين، إن “الأمور مرت بصفة عادية، ولم تتم ملاحظة تجاوزات خطرة في المكاتب التي زرناها”.وأضاف أن ملاحظي بعثة جامعة الدول العربية سجلوا يوم الاقتراع التثبت من هوية الناخبين، وأن بطائق التصويت كانت واضحة، ولم يطرح اعتماد بطاقتين، لأول مرة، إشكالا، كما احتُرمت سرية الانتخابات في المعازل، مشددا على أنه “لم تكن هناك تجاوزات في هذا الشأن”.

وجوابا على سؤال لهسبريس بخصوص شكاوى أطراف سياسية من استعمال المال للتأثير على مجرى العملية الانتخابية، قال بنعيسى: “لم نلاحظ أي تجاوزات من هذا القبيل في المكاتب التي زارتها بعثتنا، ومن الصعب تأكيد ذلك”.وضمّت بعثة جامعة الدول العربية ثمانية ملاحظين أشرفوا على ملاحظة انتخابات 8 سبتمبر خلال مرحلة الحملة الانتخابية وعملية الاقتراع، بأربع جهات، هي الدار البيضاء-سطات، والرباط-سلا-القنيطرة، وطنجة-تطوان-الحسيمة، وفاس-مكناس.وأشادت بعثة جامعة الدول العربية “بالجهود التي قامت بها جميع الجهات المعنية بالعملية الانتخابية، وبالالتزام بالصمت الانتخابي خلال يوم التصويت”، مشيرة إلى أنها “لم ترصد وجود أي مظاهر للدعاية الانتخابية أو للتأثير على الناخبين خارج أو داخل مراكز التصويت التي تواجدت فيها”.وأعربت عن “ارتياحها للإعداد والتنظيم الجيدين للعملية الانتخابية، والتنظيم الجيد لعملية التصويت، ولأجواء الهدوء والنظام التي جرت فيها الانتخابات”.وستُصدر بعثة جامعة الدول العربية لملاحظة الانتخابات المغربية تقريرها النهائي، الذي سيتضمن ملاحظاتها التفصيلية، بعد انتهاء الفترة المخصصة للطعون وإعلان النتائج النهائية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بنكيران يحمل العثماني مسؤولية هزيمة حزب المصباح ويدعوه لتقديم إستقالته

وزير الداخلية يعلن تصدر ”الأحرار“ لنتائج الانتخابات التشريعية المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملاحظو الجامعة العربية يؤكدون أن الانتخابات المغربية جرت وفق المعايير الدولية ملاحظو الجامعة العربية يؤكدون أن الانتخابات المغربية جرت وفق المعايير الدولية



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib