شبيبات الأحزاب تجتمع مع العثماني من أجل الإبقاء على لائحة الشباب
آخر تحديث GMT 08:19:23
المغرب اليوم -

شبيبات الأحزاب تجتمع مع العثماني من أجل الإبقاء على لائحة الشباب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شبيبات الأحزاب تجتمع مع العثماني من أجل الإبقاء على لائحة الشباب

سعد الدين العثماني رئيس الحكومة
الرباط -المغرب اليوم

من المرتقب أن  يجتمع سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، يوم الخميس ( 18 فبراير 2021)، لممثلي التنظيمات الشبابية للأحزاب الممثلة بالبرلمان، باستثناء شبيبة حزب الأصالة والمعاصرة، وذلك في محاولة منها للضغط باتجاه الحفاظ على مكتسباتها بالابقاء على لائحة الشباب في الاستحقاقات المقبلة.يذكر أن حزب الإستقلال إنضاف مؤخرا إلى حزبي العدالة والتنمية والتجمع الوطني للأحرار، المعارضين لأي توجه ساع إلى إلغاء لائحة الشباب في مجلس النواب في الانتخابات المقبلة، اذ عبر ( الإستقلال) عن رفضه التخلي عن آلية تمثيل الشباب بمجلس النواب، واصفا تجربة لائحة الشباب حققت حصيلة وازنة من خلال المساهمة الفاعلة في التشريع ومراقبة العمل الحكومي، مطالبا بالحفاظ على هذا المكتسب، داعيا جميع القوى الحزبية الداعمة للشباب إلى التنسيق خلال مناقشة مشاريع القوانين المتعلقة بالانتخابات بالبرلمان من أجل تقديم التعديلات الضرورية الكفيلة بضمان تمثيلية الشباب بمجلس النواب وتقويتها في جميع المجالس المنتخبة، معتبرا قرار تعويض الدائرة الانتخابية الوطنية (المكونة حاليا من 60 مقعداً مخصصة للنساء، و30 مقعداً مخصصة للشباب) بلوائح جهوية تتكون أساسا من النساء، “تراجعاً سياسياً لا يعكس إطلاقاً الدينامية المجتمعية، ولا الأدوار الفاعلة للشباب، وهو ما يجهز على رافد من أهم روافد المشاركة السياسية ببلادنا”.

ويتوقع في هذا السياق أن تخضع الصيغة التي تم تضمينها في مشروع القانون التنظيمي لتغيير وتتميم القانون التنظيمي لانتخاب مجلس النواب، والتي لم يتم الاتفاق عليها خلال المشاورات السياسية، أن تخضع للنقاش خلال بدء المسار التشريعي للمصادقة على القوانين الانتخابية خلال الدورة البرلمانية الاستثنائية المتوقع عقدها في شهر مارس المقبل.وينص القانون التنظيمي الحالي لمجلس النواب على أن تتضمن اللائحة الوطنية جزأين، يحتوي القسم الأول منه 60 مقعداً مخصصة للنساء، والثاني 30 مقعداً مخصصة للشباب، الذين لا تزيد أعمارهم على 40 عاماً خلال فترة الاقتراع.

قد يهمك ايضا

الصيغة النهائية لمسودة الانتخابات تتسبب في خلاف بين الأحزاب المغربية

توافقات جديدة بين الأحزاب المغربية لانتخابات 2021

       

 

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شبيبات الأحزاب تجتمع مع العثماني من أجل الإبقاء على لائحة الشباب شبيبات الأحزاب تجتمع مع العثماني من أجل الإبقاء على لائحة الشباب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 10:47 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

المركزي الروسي ضعف الروبل رفع أسعار السلع والخدمات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib