بنعبد الله يؤكد وجود  خلايا نائمة تصوت لـالبيجيدي
آخر تحديث GMT 10:47:02
المغرب اليوم -

بنعبد الله يؤكد وجود خلايا نائمة تصوت لـ"البيجيدي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنعبد الله يؤكد وجود  خلايا نائمة تصوت لـ

محمد نبيل بنعبد الله
الرباط - المغرب اليوم

في وصف قوي ضد المصوتين لحزب العدالة والتنمية، قال الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، محمد نبيل بنعبد الله، إن خلايا نائمة تصوت لـ”البيجيدي”، وذلك ضمن تصنيفه أنواع المغاربة الصوتين، الذين قال إنهم ثلاثة.

وضمن لقاء لمؤسسة الفقيه التطواني بمدينة سلا، ضمن حلقات “حديث رمضان” المخصصة لبرامج الأحزاب السياسية، مساء الإثنين، قال بنعبد الله إن “هذه الخلايا عندما تستيقظ تصوت على التوجهات الإسلامية”، واصفا إياها بـ”الجيش من الناخبين الذين يصوتون لحزب العدالة والتنمية”.

أمين عام “حزب الكتاب” اعتبر أن النوع الثاني من الناخبين تتم استمالتهم بجميع أنواع المال، وهو أمر مرفوض ولا يجب القبول به في المغرب، وخصوصا القفة الرمضانية، التي توظف خلال رمضان الحالي، منتقدا ما وصفه بـ”توزيع جميع جود القريبة من حزب التجمع الوطني للأحرار حوالي مليون قفة، تقدر بما بين 150 و200 درهم، أي ما يقارب 200 مليون درهم، وهو مجموع ما تصرفه الدولة للأحزاب”.

وفي وقت أعلن بنعبد الله أن حزبه لا يملك خلايا نائمة أو أموالا لاستمالة الناخبين، أوضح في هذا الصدد أن “النوع الثالث من المصوتين هم عامة الشعب، الذين لهم تصويت سياسي؛ وهو الذي يقرر اليوم في المشهد السياسي”، مشيرا إلى أن “هذا النوع عندما يمتنع ويعزف عن التصويت يؤثر على العملية الانتخابية، وذلك إما بالمقاطعة أو عدم التصويت”.

وعلاقة بما يعرف بالقفة الرمضانية، شدد الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية على أنه ليس ضد المساهمة القادمة من الإطارات المدنية، لأن الفقر يوجد في المغرب، لكن المرفوض في نظره هي القفة المرتبة بالعمل الحزبي، التي تشكل خطرا على العملية الانتخابية، رافضا تبرير الوسائل غير المشروعة للتأثير على الانتخابات.

وبخصوص الجدل الذي أثاره القاسم الانتخابي الجديد، الذي صوت عليه “حزب الكتاب” في البرلمان، أبرز بنعبد الله أن حزبه قدم مقترحا قائما على أساس اعتماد القاسم الانتخابي على أساس المسجلين، مبرزا أن “تيارا عارما ناصر القاسم الانتخابي، لذلك صوت الحزب لصالحه، حتى لا يقال إنه يناصر حزب العدالة والتنمية”.

وجوابا عما أثاره عبد اللطيف وهبي، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، إذ قال إن حزبه دافع عن القاسم خدمة للأحزاب الصغيرة، ومنها التقدم والاشتراكية، رفض “كبير الشيوعيين” منطق الصدقة الذي يمكن أن يتحدث عنه البعض، بالقول: “حزب الكتاب ليس في حاجة إلى القاسم الانتخابي ليبقى في الساحة السياسة”، مشددا على أن “حزبه لم تقض عليه الاعتقالات والمضايقات، وهو الذي ظل يشتغل لأزيد من سبعين سنة”.

قد يهمك ايضا:

حزب التقدم والاشتراكية مشروع تقنين استعمالات “القنب الهندي” يلزمه نقاش واسع

 حزب التقدم والاشتراكية يطالب الحكومة بحماية جيوب المواطنين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنعبد الله يؤكد وجود  خلايا نائمة تصوت لـالبيجيدي بنعبد الله يؤكد وجود  خلايا نائمة تصوت لـالبيجيدي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib