استياء مرصد حماية البيئة من عدم سيطرة السلطات مع حريق طنجة
آخر تحديث GMT 18:15:34
المغرب اليوم -

استياء مرصد حماية البيئة من عدم سيطرة السلطات مع حريق طنجة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استياء مرصد حماية البيئة من عدم سيطرة السلطات مع حريق طنجة

مرصد حماية البيئة
الرباط - سعيد أبوسلمى

طالب مرصد حماية البيئة والمآثر التاريخية في طنجة ، بالتزام واضح ومعلن بضرورة إعادة التشجير الشامل لغابة مديونة والغابات المجاورة لها التي تتواصل بها منذ ثلاثة أيام حرائق مهولة.

وأكد بلاغ للمرصد في بيان له أن بعض أعضائه راقبوا عن قرب و بشكل مستمر طوال الأيام الماضية ظروف وتطورات الحريق ، حيث سجل خلال اللحظات الأولى استصغار السلطات للحريق في بدايته وعدم ايلائه الأهمية المطلوبة ، إذ كان من الممكن محاصرته والقضاء عليه في الساعات الأولى من مساء الجمعة ، أو خلال صباح السبت، خاصة أن الغابة قريبة من المصادر اللوجيستيكية للإطفاء، لكن مع توالي الساعات وتمدد المساحات التي شملتها النيران لوحظ غياب المواكبة الكافية والاكتفاء بالإمكانيات المحلية المحدودة والضعيفة، مع منع المواطنين من تقديم المساعدة التطوعية.

وأعرب المرصد عن استياءه الكبير من تعاطي الإدارات العمومية من ولاية و مندوبية المياه والغابات و محاربة التصحر والوقاية المدنية مع هذه الكارثة والتي لم تعرها الإهتمام الكبير في لحظاتها الأولى ، وعدم مواكبة الحريق بما يلزم من إجراءات ، كما يستهجن صمتها المطبق ورفضها تقديم المعلومات الضرورية بهذا الشأن.

ودعا مرصد حماية البيئة  المجالس المنتخبة من مقاطعة طنجة المدينة والمجلس الجماعي لطنجة ومجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة كلًا في مجال اختصاصه إلى تحمل مسؤوليته الكاملة في هذا الخصوص، مجددًا طلبه الذي تقدم  في مذكرته بشأن مشروع تصميم التهيئة الجاري ، بالتنصيص على منطقة مديونة والسلوقية والرميلات كمنطقة خضراء ومحمية طبيعية.

وأضاف المرصد "فداحة هذه الحرائق وتعدد مواقعها تطرح علامات استفهام كبرى، والمرصد يتطلع إلى نتائج التحقيق الذي باشرته السلطات حول الموضوع ، وفي انتظار ذلك، يسجل المرصد بأسف كبير عدم مسارعة الهيئات المنتخبة وولاية طنجة ومندوبية المياه والغابات إلى الخروج بمواقف رسمية حازمة وواضحة وقاطعة عبر اتخاذ ما يناسب من إجراءات لوقف النيران والمبادرة إلى طمأنة الساكنة حول مستقبل هذه الغابة".

وعبر المرصد عن تقديره الكبير للمجهودات الجبارة للفرق الميدانية التي تعمل على امتداد ساعات الليل والنهار ، وتسابق الزمن في ظروف جوية صعبة و قلة الوسائل المادية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استياء مرصد حماية البيئة من عدم سيطرة السلطات مع حريق طنجة استياء مرصد حماية البيئة من عدم سيطرة السلطات مع حريق طنجة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib