مؤتمر في مدينة دبي يناقش التكيف مع التغير المناخي
آخر تحديث GMT 16:02:25
المغرب اليوم -

مؤتمر في مدينة دبي يناقش "التكيف مع التغير المناخي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مؤتمر في مدينة دبي يناقش

ظاهرة التغير المناخي
دبي - شينخوا

بدأت في دبي في دولة الامارات العربية المتحدة أول أمس (الاثنين)، أعمال مؤتمر "التكيف مع التغير المناخي"، والذي يبحث على مدار ثلاثة أيام الأفكار والخبرات حول انعكاسات التغير المناخي على المدن.

ويستعرض المؤتمر أفضل التجارب والممارسات العالمية للتكيف مع ظاهرة التغير المناخي واستخلاص التوصيات التي يمكن تبنيها على مستوى العالم لإحداث تغيير حقيقي وذلك بالتواؤم مع اتفاقية باريس لمكافحة التغيير المناخي.

ويسلط المؤتمر الضوء على ثلاثة مجالات رئيسية وهي تحديد انعكاسات التغير المناخي الأساسية على البيئة الحضرية ومدى تهيؤ المدن لتصاعد درجات الحرارة وتأثير ذلك على استهلاكات المياه والكهرباء بالإضافة إلى تأثير ارتفاع مستوى البحر على المناطق والبنى التحتية الساحلية.

وقال وزير التغير المناخي والبيئة الاماراتي ثاني بن أحمد الزيودي في كلمته الرئيسية للمؤتمر ان "التأثيرات المتبادلة بين تغير المناخ والمدن واضحة حيث تتماشى آثار التوسع الحضري بشكل متواز مع تغير المناخ كما يشير إلى ذلك برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، فالمدن مسؤولة عن حوالي 60% من الانبعاثات الكربونية وهي في نفس الوقت الأكثر عرضة لتأثيرات التغير المناخي ".

ويشارك في المؤتمر نحو 48 من ممثلي الدول الأعضاء في "شبكة المدن الـ 40 القيادية - C40" والجهات الحكومية في إمارة دبي.

وقال نائب الرئيس التنفيذي للشبكة القيادية في مجال التغير المناخي كيفن أوستن ان "كلفة تداعيات التغير المناخي الذي يشهده العالم بلغت ما يقارب الـ 17 مليار دولار ".

ولفت الى ان "التمويل أحد أبرز التحديات التي تواجه وضع الخطط المناسبة لمواجهة التغير المناخي والمخاطر المتنامية التي تؤثر بشكل عام على الاطراف".

وخلال اليوم الأول للمؤتمر ، أعلنت حكومة دبي عن خطة لتطوير "خطة دبي للتكيف مع التغير المناخي" إحدى المبادرات الاستراتيجية لخطة "دبي 2021" والتي تسعى لدراسة تأثير التغير المناخي على إمارة دبي لتكون المدينة مستدامة ومنيعة للتغير المناخي.

وتتضمن الخطة التطويرية دراسة الوضع الحالي الذي سيحدد مدى تغير المناخ في منطقة الخليج عموما ودبي خصوصا اضافة الى دراسة تأثير التغيرات على المدينة الذي قد يؤثر على اقتصاد الإمارة والإنفاق العام.

وستطرح الخطة عددا من المبادرات التي تستهدف مراقبة عناصر التصحر وملوحة مياه الخليج العربي وجودة الهواء والجسيمات وغيرها من المبادرات التي تؤثر على القطاعات المعنية بالتخطيط الحضري والبيئة والبنية التحتية والمياه والكهرباء والسياحة والصحة.

يذكر ان دبي انضمت إلى عضوية شبكة المدن الـ40 القيادية في مجال الحد من ظاهرة تغير المناخ العالمية في نوفمبر من العام 2015.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر في مدينة دبي يناقش التكيف مع التغير المناخي مؤتمر في مدينة دبي يناقش التكيف مع التغير المناخي



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib