مزارعو فلوريدا يكافحون أاسوأ غزو لمحاصيلهم في التاريخ
آخر تحديث GMT 15:43:24
المغرب اليوم -

مزارعو فلوريدا يكافحون أاسوأ غزو لمحاصيلهم في التاريخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مزارعو فلوريدا يكافحون أاسوأ غزو لمحاصيلهم في التاريخ

قطعة قماش زهرية لاجتذاب ذبابة الفاكهة
فلوريدا ـ أ.ف.ب

ذبابة الفاكهة الشرقية حشرة صغيرة لا يتعدى طولها سنتيمترا واحدا لكن الاضرار التي تلحقها بالمزروعات تثير قلقا كبيرا لدى سلطات ولاية فلوريدا في جنوب شرق الولايات المتحدة المعتادة على غزوات الحشرات الفاتكة بالمحاصيل.

فقد تعرضت فلوريدا لهجمات من الحلازين الافريقية العملاقة والثعابين البورمية وسحالي تيغو الارجنتينية، غير أن الذبابة الصغيرة هذه قد يكون لها اثار اخطر بكثير على اقتصاد الولاية ونظامها البيئي.

وقد وضعت حوالى 250 كيلومترا مربعا من الاراضي المزروعة -- اي ما يوازي ضعف مساحة العاصمة الفرنسية باريس -- في حال من الحجر الصحي كما أن القطاع الزراعي في جنوب فلوريدا الذي تقدر قيمته بـ1,6 مليار دولار يواجه تهديدا مباشرا.

وقالت فيكتوريا بارنز التي تدير مزارع لانتاج الافوكادو في ريدلاند "إنها على الارجح الحشرة الاكثر فتكا في الوجود"، مضيفة "لدينا اكثر من الف شجرة لكن منذ نهاية آب/اغسطس لم يعد هناك اي حصاد. كل شيء توقف".

ولم يسمح لها بأن تحصد محاصيلها لهذا العام ما كبدها خسائر طالت حوالى 5440 كيلوغراما من الافوكادو على رغم عدم العثور داخل ارضها الزراعية على اي من ذبابات الفاكهة الشرقية التي رصدتها السلطات والبالغ عددها 165 حشرة.

ويمكن لذبابة الفاكهة الشرقية المعروفة باسمها العلمي اللاتيني "باكتروسيرا دورساليس" أن تتنقل لمسافات طويلة وتقتات على اكثر من 400 نبتة بينها المانغا والموز والطماطم والتين والبطيخ والخيار والبطاطا والبازلاء والليمون والليتشي.

ويجد منتجو هذه الانواع من المحاصيل انفسهم مهددين لأن انثى هذه الحشرة تودع بيضها الذي يصل عدده الى عشرين في الفواكه والخضار ما يؤدي الى اتلاف هذه المحاصيل جراء تكاثر اليرقات.

- "اسوأ غزو" في تاريخ فلوريدا -

وتعيش ذبابة الفاكهة الشرقية ما بين ثلاثين الى خمسة واربعين يوما خلال الفصول الحارة كما أن الاناث منها يمكن أن تنتج ما يصل الى 1500 بيضة في هذه الفترة الزمنية.

ويعود الموطن الاصلي لهذه الحشرة الى جنوب الصين او شمال الهند كما أنه رصد في مرات سابقة في ولاية كاليفورنيا غرب الولايات المتحدة غير أن السلطات الاميركية لا تعرف كيف شقت هذه الحشرة المؤذية طريقها الى ولاية فلوريدا التي تشهد غزوا غير مسبوق لها.

ويحذر منشور موضوع في داخل محطة للوقود في المنطقة المتضررة من أن "هذه الحشرة ستدمر الزراعة التجارية اذا ما انتشرت داخل الاراضي في الولايات المتحدة".

ويشير هذا النص الصادر عن وزارة الزراعة في ولاية فلوريدا إلى أن "البلدان التي تنتشر فيها هذه الحشرة بأعداد كبيرة تشهد خسائر في المحاصيل تراوح بين 25 و50 %".

من هنا وضعت السلطات لوحة اعلانية باللغتين الانكليزية والاسبانية في الشارع الرئيسي لمدينة ريدلاند شددت فيه على "التنبه لضرورة عدم نقل الفواكه" خشية توسيع رقعة انتشار هذه الحشرة.

وفي منطقة الحجر الصحي، يمنع على المزارعين الوصول الى مواقع انتاجهم خلال فترات معينة كما عليهم رش محاصيلهم من الفواكه والخضار بكميات كبيرة من المبيدات الحشرية واخضاع اي منتج يرغبون في تسويقه لفحوص مشددة.

وأكد وزير الزراعة في فلوريدا ادم بونتمان أن الولاية "تشهد وبفارق كبير اسوأ غزو في تاريخها". وقد اعلن الوزير الحجر الصحي لفترة لا تنتهي قبل شباط/فبراير المقبل.

وعلى صعيد المستهلكين، ينعكس التهديد خصوصا على اسعار الفواكه والخضار كما أن بعض المنتجات بينها فاكهة زهرة الآلام (باشن فروت) والافوكادو باتت نادرة في المحال التجارية في الولاية.

وقال بائع الفواكه في ريدلاند نويل رويز إنه كان يبيع صندوق الافوكادو بعشرة دولارات في السابق اما الآن فاصبح سعرها 40 دولارا، مضيفا "كل شيء بات اغلى (...) ولم نعد نبيع شيئا".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مزارعو فلوريدا يكافحون أاسوأ غزو لمحاصيلهم في التاريخ مزارعو فلوريدا يكافحون أاسوأ غزو لمحاصيلهم في التاريخ



GMT 14:20 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

ضباب سام يحاصر كاليفورنيا ويؤثر على أكثر من 20 مقاطعة

GMT 13:33 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

القطب الشمالي يسجل أعلى درجات حرارة على الإطلاق

GMT 15:24 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

كندا وأميركا تتأهبان لمزيد من الأمطار والفيضانات

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 17:35 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينتصر وديًا على وداد صفرو

GMT 08:22 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

النفط يتدفق مجددًا بخط مأرب في اليمن

GMT 14:32 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

البولندية سواتيك تبلغ نهائي بطولة فرنسا المفتوحة للتنس

GMT 12:34 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الوداد يحاصر مدرب الفريق بالأسئلة بعد صدمة الديربي

GMT 06:31 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هذه توقعات "الأرصاد الجوية" لطقس المملكة المغربية الأحد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib