مصر تفتح أكبر محطة لإنتاج الكهرباء من الرياح في الشرق الأوسط
آخر تحديث GMT 09:15:16
المغرب اليوم -

مصر تفتح أكبر محطة لإنتاج الكهرباء من الرياح في الشرق الأوسط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر تفتح أكبر محطة لإنتاج الكهرباء من الرياح في الشرق الأوسط

وزير الكهرباء والطاقة المتجددة الدكتور محمد شاكر
القاهرة ـ أ.ش.أ

افتتح الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة الأحد أكبر محطة لإنتاج الكهرباء من طاقة الرياح فى منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا بقدرة 200 ميجاوات بتكلفة إجمالية للمشروع حوالى 270 مليون يورو شاملة الخدمات الاستشارية، وذلك بالتعاون مع الحكومة الألمانية وبنك الاستثمار الأوروبى والمفوضية الأوربية وذلك بمنطقة خليج الزيت بمحافظة البحر الأحمر.

شارك في الافتتاح اللواء أحمد عبد الله محافظ البحر الأحمر وكل من يوليوس جورج لوى سفير ألمانيا بالقاهرة، وسفير الاتحاد الأوروبى وسفير أسبانيا بالقاهرة، والممثل الإقليمى لبنك الاستثمار الأوروبى.
وقال الوزير إنه تم تنفيذ المشروع تحت مظلة الاتفاق الذى تم توقيعه بين الحكومة المصرية والحكومة الألمانية والشركاء الأوروبيين (المفوضية الأوروبية، بنك التعمير الألماني، وبنك الاستثمار الأوروبي) .

وأوضح أن مدة تنفيذ المشروع وصلت إلى ثلاثين شهرا من خلال 4 حزم، تضمنت الحزمة الأولى توريد وتركيب تربينات الرياح لعدد 100 تربينة قدرة كل منها 2 ميجاوات شاملة القواعد الخرسانية ونظام التحكم والمراقبة، وتضمنت الحزمة الثانية الأعمال المدنية والكهربائية، أما الحزمة الثالثة فقد تضمنت إنشاء المبنى الإداري والعمارات السكنية، والحزمة الرابعة تضمنت إنشاء محطة المحولات.

ولفت إلى أن إنتاج الطاقة المولدة سنويا من المشروع يبلغ حوالى 800 جيجاوات ساعة تسهم فى توفير حوالى 180 ألف طن بترول مكافئ سنويا وتحد من انبعاث 540 ألف طن ثانى أكسيد الكربون سنويا.
وأشار إلى أن القدرات المركبة من طاقة الرياح فى الشبكة حتى تاريخه تصبح بذلك 750 ميجاوات، موضحا أن قطاع الكهرباء يستهدف الوصول إلى نسبة لا تقل عن 20% للطاقة المتجددة من إجمالى الطاقة المنتجة عام 2022.

تأتي هذه المحطة ضمن الجهود التى يبذلها قطاع الكهرباء لزيادة القدرات المولدة، وتحسين كفاءة الطاقة، والحرص على تنوع مصادر الطاقة للوفاء بكافة متطلبات المواطنين والمستثمرين لدفع عمليات التنمية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تفتح أكبر محطة لإنتاج الكهرباء من الرياح في الشرق الأوسط مصر تفتح أكبر محطة لإنتاج الكهرباء من الرياح في الشرق الأوسط



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib