مشروع هندي لتوليد الطاقة الكهرومائية يهدد حياة طائر التبت
آخر تحديث GMT 07:25:39
المغرب اليوم -

مشروع هندي لتوليد الطاقة الكهرومائية يهدد حياة طائر "التبت"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مشروع هندي لتوليد الطاقة الكهرومائية يهدد حياة طائر

مشروع هندى لتوليد الطاقة الكهرومائية
نيودلهي – قنا

حذر العلماء ودعاة حماية البيئة من مشروع لتوليد الطاقة الكهرومائية شرق جبال "الهيمالايا" في الهند، وهو ما سوف يدمر طيور "التبت" الشتوية الرائعة، والتي يعتبرها البوذيون المحليون نسخة من "الدالاي لاما السادس".

ويعد طائر "التبت" من الطيور الفريدة في آسيا، واختفى بالفعل من فيتنام لكنه يتواجد الآن فقط في أجزاء من الصين والهند وبوتان بجانب أماكن تربيته الرئيسية على "هضبة التبت"، ويتم تصنيفه ضمن القائمة الحمراء للطيور الحساسة المعرضة للخطر من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة.

وأصبح تواجد هذه الطيور محفوفًا بالمخاطر على الرغم من احتجاجات شعب مونبا والمحافظين، حيث تتجه "دلهي" إلى بناء مشروع الطاقة الكهرومائية المسمى "780MW Nyamjang Chhu"، وهو ما قد يؤدي إلى تدمير موقع هجرة هذه الطيور، ومن المقرر إقامة مشاريع مائية أخرى في المنطقة كجزء من خطة ضخمة لتوليد الكهرباء من أنهار جبال "الهيمالايا" لتلبية احتياجات الهند المتزايدة من الطاقة.

وأفاد المستشار العلمي في جمعية "التاريخ الطبيعي" في بومباي أسد رحماني: "إن مشاريع توليد الطاقة الكهرومائية ستدمر تمامًا طيور التبت في المنطقة، وعندما نخطط لمثل هذه المشاريع فنحن لا نهتم بتأثيرها على الثقافة المحلية، فالكهرباء ستكون للناس الموجودين في المدن مثلنا ولكن الضرر سيعاني منه السكان المحليين".

ويهاجر في كل شتاء  ثمانية من طيور "التبت" إلى سهول الفيضانات من نهر "Nyamjang Chhu" في منطقة "تاوانغ" في شمال شرق ولاية اروناتشال براديش في الهند، ويُنتظر وصول الطيور بأمل كبير وقلق أيضًا من جانب قبيلة مونبا، حيث يجتمع 45 ألفًا من المجتمع البوذي حول دير " تاوانغ" البوذي الشهير.

وصرّح الخبير في هذه النوعية من الطيور من منظمة "WWF-India" بانكاج تشاندان: "كلما ترى قبيلة مونبا هذه الطيور فإنهم يعتبرونها إشارة على الحظ الجيد والرخاء، وإذا لم تأت هذه الطيور فإنهم يخشون وقوع كارثة، ويمكنك رؤية صور تلك الطيور في لوحات عديدة في الأديرة في المنطقة ".

وولد "الدالاي لاما السادس" الملون بالقرب من دير "تاوانغ" ، وتم خطفه من "لاسا" بواسطة الإمبراطور الصيني عام 1706، وأثناء مغادرة "التبت" يذكر أنه ألف قصيدة والتي نتج عنها أسطورة قبيلة مونبا بشأن هذه الطيور، وجاء في القصيدة: "أيتها الطيور امنحيني جناحك وأنا لن أطير بعيدا من يثانغ ولكني سأعود".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع هندي لتوليد الطاقة الكهرومائية يهدد حياة طائر التبت مشروع هندي لتوليد الطاقة الكهرومائية يهدد حياة طائر التبت



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:58 2026 الخميس ,09 إبريل / نيسان

حمادة هلال يعتذر لتامر حسني بسبب أغنية شهيرة
المغرب اليوم - حمادة هلال يعتذر لتامر حسني بسبب أغنية شهيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 13:42 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أمانة الرياض تكثف أعمال النظافة في المتنزهات البرية

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا

GMT 06:42 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمال صقر تكشف سبب طلاق زوجها الحالي من شريكته السابقة

GMT 10:50 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار المصرية تصدر كتابًا جديدًا عن خبيئة الكرنك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib