أثمن 15 صقرًا في العالم تستوقف زوّار سوق عكاظ 8
آخر تحديث GMT 02:09:15
المغرب اليوم -

أثمن 15 صقرًا في العالم تستوقف زوّار سوق "عكاظ 8"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أثمن 15 صقرًا في العالم تستوقف زوّار سوق

سوق "عكاظ 8"
الطائف - واس

أبهر أشهر وأثمن 15 صقرًا عرفها هواة القنص في العالم زوّار مهرجان سوق عكاظ في عامه الثامن بالطائف، حيث التف الجميع حول بيت الشعر الذي ضم أنواعا من الصقور، والحيوانات والطيور المنقرضة في الجزيرة العربية، والتقطوا الصور التذكارية مع صقور : الحر، والوحش، والشاهين، والوكري، والجير.

وقال المشرف على بيت الشعر الصقار على بن سعيد القحطاني، إن الصقور صديقة للعربي منذ القدم، ورفيقة دربه في رحلات المقناص التي يقوم بها في مواسم معينة من السنة، موضحًا أن العرب يحرصون على اقتناء الصقور النادرة التي تتميز بألوانها، وقوّتها، وسرعتها في الصيد، ويربونها في أمكان مخصصة لها، ويتراوح متوسط أسعارها ما بين 50 ألف إلى 100 ريال، ويوجد ما هو أغلى من ذلك.

وأشار إلى أن مشاركتهم في سوق عكاظ الثامن تعد الأولى لهم بهدف التعريف بهذه العادة القديمة التي توارثها الآباء والأجداد في الجزيرة العربية، وبالأدوات التي يستخدمها "الصقارة" مع الصقور كالبرقع، والقفاز، والوكر، ومربط الحبل، والمخلاة "حقيبة الأدوات"، علاوة على إبراز نوعية الطيور والحيوانات المهددة بالانقراض في الجزيرة العربية عامة والمملكة خاصة.

وضم بيت الشعر مجموعة من الصور القديمة التي التقطت للملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود - وأبناؤه الملوك من بعده - رحمهم الله جميعاً - حتى عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - وعدد من أصحاب السمو الملكي، أثناء رحلات الصيد والقنص.

وتحدّث القحطاني لـ"واس" عن مقومات الجمال عند الصقور، وقال إنها تتميز بطول العنق ، والساق ، والعين ، وتناسق الريش، وسرعتها قد تصل في المتوسط إلى 24 كيلومترا في الـ 12 ثانية.

وأكد أن الصقارين حريصون على تربية صقورهم والعناية بها خاصة في فترة درجات الحرارة المرتفعة التي قد تتسبب في وفاة بعضها، وتعرف هذه الفترة بفترة هجرة الطيور والصقور التي تستمر ست أشهر تبدأ من أغسطس ويطلق عليها "الصفري"، وتنتهي بحلول موسم " القيض" وهو فصل الصيف الذي تستبدل فيه الطيور ريشها بريش جديد وتسمى هذه المرحلة "بالقرنسة ".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أثمن 15 صقرًا في العالم تستوقف زوّار سوق عكاظ 8 أثمن 15 صقرًا في العالم تستوقف زوّار سوق عكاظ 8



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib