كهوف القارة القطبية الجنوبية تثير جدل العلماء بعالمها الغامض
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

كهوف القارة القطبية الجنوبية تثير جدل العلماء بعالمها الغامض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كهوف القارة القطبية الجنوبية تثير جدل العلماء بعالمها الغامض

كهوف القارة القطبية الجنوبية
لندن ـ المغرب اليوم

أكدت دراسة حديثة أن هناك عالم غامض من الحياة تحت كهوف القارة القطبية الجنوبية الدافئة، حيث كشف ذوبان الجليد عن كهوف عملاقة تعود لملايين السنين في باطن القارة المجهولة، وذكر العلماء أن تحليل عينات التربة من هذه الكهوف قد كشفت آثارا مثيرة لأنواع نادرة من الطحالب والحيوانات الصغيرة، بما يؤكد أن هناك عالم سري من الحيوانات والنباتات - بما في ذلك الأنواع غير المعروفة - مزدهرة في كهوف دافئة تحت الأنهار الجليدية في "أنتركتيكا".

ووجدت الدراسة التي قادتها الجامعة الوطنية الأسترالية (أنو) أن حول جبل "إريبوس"، بركان نشط في جزيرة روس في القارة القطبية الجنوبية يضم كهفا عملاقا، وأضافت الدراسة: "هذه الكهوف دافئة – وقد تصل الحرارة بها إلى 25 درجة مئوية في بعض الأحيان، وقال سيريدوين فريزر، الباحث الرئيسي في الدراسة التي نشرت في مجلة "بولار بيولوجي": "هناك ضوء بالقرب من أفواه الكهوف، وطبقات الجليد بها رقيقة للغاية"، موضحًا أن معظم الحمض النووي الموجود في الكهوف على جبل "إريبوس" يشبه الحمض النووي للنباتات والحيوانات - بما في ذلك الطحالب واللافقاريات.

وأضاف: "أن نتائج هذه الدراسة تعطينا لمحة محيرة عما يمكن أن يعيش تحت الجليد في القارة القطبية الجنوبية - فقد تكون هناك أنواع جديدة من الحيوانات والنباتات"، كما أكد "لوري كونيل"، الأستاذ بجامعة "ماين" في الولايات المتحدة: "أن آثار الحمض النووي هذه لم تثبت بشكل قاطع النباتات والحيوانات التي ما زالت تعيش في الكهوف، والخطوات التالية هي أن نلقي نظرة فاحصة على الكهوف والبحث عن الكائنات الحية، وإذا كانت موجودة، فإنها تفتح الباب أمام عالم جديد مثير".

ووفقا للبروفيسور "كريغ كاري" من جامعة "وايكاتو" في نيوزيلندا، فقد وجدت الأبحاث السابقة أن المجتمعات البكتيرية والفطرية المتنوعة تعيش في الكهوف البركانية في أنتاركتيكا، فقال: "تشير النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة الجديدة إلى احتمال وجود نباتات وحيوانات أعلى أيضا"، كما أشار الباحثون إلى أن هناك العديد من البراكين الأخرى في القارة القطبية الجنوبية، لذلك يمكن أن يكون هناك عالم آخر من الحيوانات والنباتات في كهوف تحت الجليد في جميع أنحاء القارة الجليدية، والمؤكد أن هناك حيوانات ونباتات جديدة ربما نظن أنها قد انقرضت لكنها تعيش داخل كهوف عميقة ودافئة منذ حقب زمنية بعيدة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كهوف القارة القطبية الجنوبية تثير جدل العلماء بعالمها الغامض كهوف القارة القطبية الجنوبية تثير جدل العلماء بعالمها الغامض



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib