محادثات للأمم المتحدة تسعى لتحويل الوعود الخاصة بالمناخ إلى أفعال
آخر تحديث GMT 13:39:19
المغرب اليوم -

محادثات للأمم المتحدة تسعى لتحويل الوعود الخاصة بالمناخ إلى أفعال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محادثات للأمم المتحدة تسعى لتحويل الوعود الخاصة بالمناخ إلى أفعال

القاعة التي ستستضيف مؤتمر المناخ في مراكش
نيويورك ـ المغرب اليوم

بدأت قرابة 200 دولة الإثنين، العمل على تحويل الوعود الخاصة بمكافحة تغير المناخ إلى أفعال، وذلك في مؤتمر للأمم المتحدة هون من شأن التهديدات لاتفاق عالمي وقع في 2015، إذا فاز الجمهوري دونالد ترامب بانتخابات الرئاسة الأمريكية.

وفي بداية أسبوعين من المحادثات في المغرب، وضع كثير من أعضاء الوفود شارات تحمل صورة باسمة للأرض احتفالاً ببدء تنفيذ اتفاق باريس الموقع في 4 نوفمبر (تشرين الثاني)، والذي يسعى لإنهاء تدريجي لانبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري هذا القرن.

ولم يرد ذكر الانتخابات الأمريكية في الخطابات التي ألقيت في المراسم الافتتاحية.

ويشكك ترامب في أن يكون تغير المناخ ناتجاً عن انبعاثات الغازات الناجمة عن الأنشطة البشرية، لا سيما حرق الفحم والنفط، ويريد التخلي عن الاتفاق، وعلى النقيض تؤيد منافسته الديمقراطية هيلاري كلينتون اتفاق باريس بقوة.

وقالت السفيرة الفرنسية المعنية بالمناخ لورانس توبيانا للصحافيين رداً على سؤال بشأن الانتخابات الأمريكية: "أعتقد أنه ينبغي لنا ألا نبالغ في التركيز على أهمية دونالد ترامب".

وأضافت أن انتخاب ترامب "سيكون صدمة، لكن إذا حدث هذا ستجد الجميع صباح الأربعاء يقولون نحن ملتزمون باتفاق باريس".

ودعا موفدون إلى تحرك من أجل تنفيذ اتفاق باريس الذي صدقت عليه دول شتى مثل الصين والسعودية وجزر بالمحيط الهادي، في إطار الجهود للحد من موجات الحر والجفاف والفيضانات وارتفاع منسوب البحار.

وقال وزير الخارجية المغربي صلاح الدين مزوار، إن تقدماً منقطع النظير حدث بشأن تغير المناخ هذا العام، وأضاف في حديث أمام المندوبين أنه يجب الآن البناء على هذا.

وستسعى المحادثات للبحث عن سبل لتشديد القيود على الغازات المسببة للاحتباس الحراري، ومساعدة البلدان الأفريقية على التعامل مع الاحتباس الحراري، وزيادة التمويل الخاص بالمناخ للدول النامية إلى 100 مليار دولار بحلول 2020.

ووعدت كل الدول بفرض قيود على الانبعاثات الناتجة عن الوقود الاحفوري ومن المقرر أن يبدأ اجتماع مراكش في كتابة "كتاب قواعد" في عملية يرجح أن تستغرق عامين لتوضيح كيف ستراقب انبعاثاتها المسببة للاحتباس الحراري وتبلغ عنها.

ورداً على تصريحات ترامب، قالت وزيرة البيئة الفرنسية سيغولين روايال إنها لا تريد أن تتدخل في الانتخابات الأمريكية، لكنها أقرت أنها عبرت في السابق عن أملها في أن يتحول هذا البلد العظيم إلى امرأة كرئيسة.

وأشارت إلى أن اتفاق باريس يضع 4 سنوات من الإجراءات الشكلية، قبل أن يتسنى لأي بلد الانسحاب.

وقال الاتحاد الأوروبي إنه سيمضي قدماً في اتفاق باريس، وقالت رئيسة وفد الاتحاد غابريلا فيشيروفا: "تشريعاتنا قائمة مهما يكن من أمر".

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محادثات للأمم المتحدة تسعى لتحويل الوعود الخاصة بالمناخ إلى أفعال محادثات للأمم المتحدة تسعى لتحويل الوعود الخاصة بالمناخ إلى أفعال



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib