فتح نفق الموحدين في وجه حركة المرور في الدار البيضاء
آخر تحديث GMT 09:34:08
المغرب اليوم -

فتح نفق الموحدين في وجه حركة المرور في الدار البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فتح نفق الموحدين في وجه حركة المرور في الدار البيضاء

حركة المرور
الرباط -المغرب اليوم

جرى أمس السبت تدشين نفق الموحدين بالعاصمة الاقتصادية، حيث تم فتحه في وجه حركة المرور، وذلك بعد فترة من الأشغال والإنجاز .ويربط هذا النفق بين شارع الجيش الملكي وفضاء مارينا، لتسهيل حركة المرور بعدد من الطرقات والملتقيات على مستوى النفوذ الترابي للعاصمة الاقتصادية.وسيساهم هذا النفق، الذي أشرف والي جهة الدار البيضاء سطات، سعيد أحميدوش، رفقة وفد رسمي، على تدشينه، في تخفيف الاختناقات المرورية على مستوى عدة شرايين .. شارع الموحدين، وشارع سيدي محمد بن عبدالله، ومحج زايد وأحمد وشارع الجيش الملكي.وبالمناسبة قدمت شروحات حول هذا النفق، الذي يعد من أطول الأنفاق في القارة الإفريقية، حيث يمتد على مسافة طولها 2270 مترا، بما فيه 1817 متر تحت أرضي، حيث يسمح هذا النفق المخصص حصريا للعربات ذات الوزن الخفيف بمرور 53 ألف مركبة في اليوم الواحد.

وبلغت الكلفة الإجمالية لإنجاز هذا النفق، في ظرف 48 شهرا، ما يقارب 860 مليون درهم، بمساهمة كل من وزارة الداخلية (المديرية العامة للجماعات الترابية) ب 310مليون درهم، وجماعة الدار البيضاء ب60 مليون درهم، ووصال كابيتال آسيت ب 250 مليون درهم، وشركة المنار للتنمية ب240 مليون درهم.

وحسب المعطيات المقدمة بالمناسبة، فإن ما يميز هذا المشروع هو أنه تم الاعتماد في إخراجه إلى حيز الوجود، على تقنية جديدة للحفر تستعمل لأول مرة بالمغرب ، وهي تقنية "طوب/داون" التي تعتمد على تشييد جدران مسلحة ووضع سطح النفق ، تم فتح حركة المرور على المستوى الأرضي ، قبل بدأ أشغال حفر النفق.وتم تجهيز هذا النفق بأحدث جيل من المعدات المطابقة للمعايير الدولية، منها 88 كاميرا ثابتة ومتحركة تضمن سلامة المستعملين، و36 مروحة ثنائية الاتجاه، و600 مصباح كشاف ليد، و8 مخارج للطوارئ، ونظام للكشف عن الحرارة، و84 وحدة لمكافحة الحريق (أعمدة، طفايات الحريق،..) وكاشفات التلوث، كما تم تركيب نظام هاتف sos ونظام صوت وإشارات إلكترونية برسائل متغيرة.

وإلى جانب ذلك فقد تم تزويد هذا النفق بمحطتين للكهرباء بقوة 3 الاف KVA ومولدات احتياطية بقدرة 1800 KVA، بالإضافة إلى ذلك تم اعتماد برنامج للمراقبة ولتحصيل المعلومات في الوقت الفعلي (scada) المثبت في مركز المراقبة.ويدير هذا النظام جميع المعدات، بالإضافة إلى حركة المرور في الوقت الفعلي من خلال جدار صور بمساحة 5 متر مربع .

كما أتاح هذا المشروع تعزيز شبكة تطهير مياه الأمطارفي وسط مدينة الدار البيضاء من خلال إحداث قناة من الخرسانة .. 2 متر في 3متر على طول 1680متر، وسيفون بعمق 12 مترا ، بالإضافة إلى محطة لرفع المياه وضخها في البحر.يشار إلى أن هذا النفق، مكون من مسلكين في كل اتجاه (2 في 2) من أجل تسهيل حركة السير.وسمح هذا المشروع أيضا، بتهيئة ساحة الزلاقة لضمان عبور الخط الثالث للترامواي ولتخفيف الازدحام على مستوى نقط المرور فضلا عن تهيئة عدد من المواقف العمومية للسيارات.

قد يهمك ايضا

والي جهة الدارالبيضاء يدعو مقاولات القطاع الخاص للعمل عن بعد

والي الدار البيضاء يزور عددًا من المؤسسات الاستشفائية

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتح نفق الموحدين في وجه حركة المرور في الدار البيضاء فتح نفق الموحدين في وجه حركة المرور في الدار البيضاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib