الصحافي لمرابط يواصل إضرابه عن الطعام في جنيف لليوم الـ 26
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

الصحافي لمرابط يواصل إضرابه عن الطعام في جنيف لليوم الـ 26

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصحافي لمرابط يواصل إضرابه عن الطعام في جنيف لليوم الـ 26

الصحافي علي المرابط
جنيف - المغرب اليوم

وصل الصحافي علي المرابط، مدير نشر موقع "Demain Online"، يومه الـ 26 من الإضراب عن الطعام الذي يخوضه أمام مقر الأمم المتحدة في جنيف السويسرية.

وتشير المعلومات المتوفرة، إلى أن الحالة الصحية للمرابط المحروم من حق الحصول على "شهادة السكنى" لتجديد بطاقته الوطنية وجواز سفره، بعد انقضاء مدة منعه لممارسة الصحافة لـ 10 أعوام، محرجة جدًا وفي تدهور مستمر.

وكشف الصحافي سعيد السالمي، الذي زار لمرابط السبت الماضي في جنيف للمرة الثانية على التوالي، أن الأخير انخفض وزنه بشكل لافت، وبالكاد يستطيع الوقوف والمشي.

وشدد السالمي أن حالته الصحية الحرجة لم تغير شيئا من عزيمته وإرادته ومعنوياته، فهو "مصر على الاستمرار في إضرابه عن الطعام إلى أن تمكنه السلطات المغربية من وثائقه".

وسبق للمرابط، أن أكد أنه مباشرة بعد انقضاء مدة حكم منعه من الكتابة في نيسان(أبريل) الماضي، تقدم بطلب للسلطات الإدارية بالحصول على شهادة السكنى، في المقاطعة الموجود فيها الحي الذي يسكنه في مولاي المهدي في تطوان، من أجل تجديد أوراق هويته، إلا أن السلطات رفضت ذلك.

وبعد الرفض، بعث المرابط بداية حزيران(يونيو) الماضي رسالة إلى رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، للدخول على خط حصوله على أوراقه الثبوتية، وجاء في الرسالة، "أراسلك لأنه بناء على دستور 2011، إنك على قمة هرم السلطة التنفيذية، وبالتالي نظريًا فأنت رئيس وزير "الداخلية"، محمد حصاد، وعبد اللطيف الحموشي، المدير العام للمديرية العامة للأمن الوطني".

وأعلن المرابط، في تصريح سابق أنه بصدد إطلاق صحيفة ساخرة وموقع إلكتروني رفقة كل من رسام الكاريكاتير، خالد كدار، والفكاهي الساخر أحمد السنوسي.

يُذكر أنه في الـ 22 من شهر نيسان(أبريل) العام 2005، أصدرت المحكمة الابتدائية في الرباط أغرب حكم على الصحافي علي لمرابط، حيث قضت بمنعه من العمل والكتابة الصحافية في بلده لمدة 10 أعوام وغرامة قدرها 50 ألف درهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحافي لمرابط يواصل إضرابه عن الطعام في جنيف لليوم الـ 26 الصحافي لمرابط يواصل إضرابه عن الطعام في جنيف لليوم الـ 26



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib