نيويورك تايمزاوباما في فيتنام لجذبها بعيدً عن فلك الصين
آخر تحديث GMT 02:39:38
المغرب اليوم -

"نيويورك تايمز":اوباما في فيتنام لجذبها بعيدً عن فلك الصين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

صحيفة نيويورك تايمز
نيويورك - أ ش أ

اهتمت صحيفة (نيويورك تايمز) الأمريكية الصادرة اليوم الإثنين بوصول الرئيس الأمريكي باراك أوباما ليلة أمس إلى العاصمة الفيتنامية "هانوي" في زيارة تستغرق ثلاثة أيام يعقد خلالها سلسلة من الاجتماعات مع كبار المسئولين هناك وقالت أن اوباما يحدوه الأمل في جذب دولة جديدة في جنوب شرق آسيا بعيدا عن فلك الصين.

ورصدت الصحيفة –في تقرير بثته على موقعها الألكتروني- اجواء استقبال الرئيس في المطار؛ إذ تلقى التحية الأولى من جانب امرأة آسيوية شابة أهدته باقة من الورود ليصافح بعد ذلك عددا من المسئولين الفيتناميين من الدرجة الثانية قبل أن يستقل سيارته إلى الفندق ليحصل على قسط من الراحة عقب رحلة استمرت نحو 24 ساعة طيران..وباستثناء عدد قليل من المواطنين، بدت الشوارع في هانوي هادئة وخالية تماما من المارة.

وقالت الصحيفة:" إن أوباما ربما يرى خلال الساعات القادمة نوعا ما من الفوران العاطفي الذي كان في استقبال الرئيس السابق بيل كلينتون عام 2000؛ حيث كان الرئيس الأمريكي الأول الذي يزور البلاد منذ حرب فيتنام. ولكن من الممكن أن تكون العلاقات بين البلدين قد وصلت إلى مرحلة لم يعد يبدو معها أن وصول رئيس أمريكي أمر غير عادي.

وأضافت:" إن زيارة أوباما تعد خطوة مهمة في رقصة معقدة ظلت فيتنام ترقصها مع الصين فيتنام والصين لعدة قرون ، فمعظم الشخصيات التاريخية اللامعة في تاريخ فيتنام بنوا سمعتهم بمحاربة الغزاة الصينيين. وأهم ما يميز السكان هنا هو مشاعرهم القومية العميقة ومشاعرهم المعادية للصين، بينما تكاد تكون الحرب الأمريكية ذهبت طي النسيان، لاسيما أن نصف السكان تقل أعمارهم عن 30 عاما".
وأوضحت الصحيفة أن فيتنام تعتمد على الصين في التجارة والاستثمار وحصة المياه التي تغذي دلتا ميكونج، لذلك تعي القيادة في فيتنام أنه ليس بإمكانها وخز "التنين" بشكل كبير.

ومع ذلك، قالت الصحيفة إن فيتنام حاولت كثيرا استرضاء الصين منذ الحرب الدموية القصيرة التي اندلعت بين البلدين عام 1979،إذ تجاهلت سلسلة من الاستفزازات بينما سعت الصين في السنوات الأخيرة إلى تأكيد هيمنتها على بحر الصين الجنوبي، الذي يمتد بطول ساحل فيتنام البالغ الفي ميل.

ولكن في عام 2014، نشرت الصين معدات حفر عملاقة للتنقيب عن النفط والغاز قبالة سواحل فيتنام ولم يتلق السيد ترونج حتى ردا من جانب بكين على مكالماته الهاتفية.الأمر الذي أشعل مشاعر الغضب والاحتجاجات في فيتنام، وأودى بحياة صينيين أثنين وتخريب مصانع كورية جنوبية وتايوانية هناك.

وأردفت (نيويورك تايمز) تقول إنه منذ ذلك الحين قررت فيتنام تعزيز روابط علاقتها مع الولايات المتحدة. فعلى الرغم من أن البلدين غير مستعدين لتشكيل تحالف رسمي إلا أن فيتنام ربما تسمح للسفن الحربية الأمريكية بدخول موانئها، فيما يبدو مؤكدا أن واشنطن سترفع بالكامل الحظر الذي تفرضه منذ زمن طويل على مبيعات الأسلحة لهانوي .

كما أفادت الصحيفة الأمريكية أن الرئيس أوباما يعتزم لقاء بعض المعارضين وقادة المجتمع المدني ، فيما يقول براد أدامز ، مدير شئون آسيا لمنظمة هيومان رايتس ووتش إن الرئيس أوباما ينبغي أن يبدأ حديثه بالدعوة إلى منح حق الترشح للانتخابات لجميع المواطنين والسماح بالتعبير عن الآراء التي تنتقد الحكومة وضمان حرية اختيار المرشحين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيويورك تايمزاوباما في فيتنام لجذبها بعيدً عن فلك الصين نيويورك تايمزاوباما في فيتنام لجذبها بعيدً عن فلك الصين



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib