دراسة تؤكد أن عنف الكارتون يزيد عدوانية الطفل
آخر تحديث GMT 10:05:40
المغرب اليوم -

دراسة تؤكد أن عنف الكارتون يزيد عدوانية الطفل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن عنف الكارتون يزيد عدوانية الطفل

عنف الكارتون
القاهرة - المغرب اليوم

يرى بعض علماء النفس أنه نظراً لعدم قدرة الأطفال على رسم الخط بين الواقع والخيال تؤثر فيهم مشاهد العنف التي تحتويها كثير من برامج الكارتون، وتجعلهم أكثر عدوانية، وأقل حساسية للألم والمعاناة، فهم لا يفهمون أن ما يرونه على الشاشة يمكن أن يسبب الأذى في الحياة.

ينبغي حد أوقات التعرض لجميع أنواع الشاشات بحيث يكون الحد الأقصى اليومي ساعتين، ويفضل ألا يتجاوز وقت المشاهدة ساعة يومياً ويقول عالم النفس راجيش باراشار: "بعض حوادث العنف التي شهدتها مدن أميركية مثل ويسكونسن كانت مثلاً لأن طفلين في عمر 12 عاماً كانا يحاولان إقناع شخصية وهمية تظهر في قصص وبرامج فيديو الرعب الموجهة للأطفال لإثارة اهتمام بقية زملائهم، وقد أدى ذلك لمقتل طفل آخر".

هذه الحوادث المروعة لاتزال محدودة في عالمنا العربي، لكن هناك كم كبير من برامج الكارتون الأميركية تعرضه شاشات الأطفال على الرغم من محاولات بعض القنوات التلفزيونية فلترة ما يُقدّم.

لكن ينبه كثير من علماء النفس إلى مخاطر مشاهد العنف التي تُقدّم بطرق سهلة وميسرة دون إظهار للعواقب الحقيقة التي تترتب على مثل هذه الأفعال. حيث يتعلم الأطفال الاستجابات العدوانية نتيجة مراقبتهم لشخصيات الكارتون، وطريقة تعبيرها عن انفعالاتها.

ما يزيد المشكلة تعقيداً، أنه في الوقت الذي يحتاج الطفل إلى اللعب الحر في مكان مفتوح لمدة ساعة يومياً على الأقل، ليمارس نشاطاً بدنياً عفوياً، ويعبر عن أحلامه وخيالاته مع رفاقه، يمضي كثير من الأطفال وقتاً طويلاً أمام الشاشات، التي تقدم منتجاً مليئاً بالعنف الذي يستخف بالبيئة وبحياة الآخرين، فيشوش على منظومة القيم التي يتلقاها الطفل، وفي الوقت نفسه يحرمه من إخراج الطاقة التي لديه بالطرق الصحية.

ينبغي حد أوقات التعرض لجميع أنواع الشاشات، سواء ألعاب الفيديو أو برامج التلفزيون، أو غير ذلك، بحيث يكون الحد الأقصى اليومي ساعتين، ويفضل ألا يتجاوز وقت المشاهدة ساعة يومياً.

من ناحية أخرى يساعد اللعب الحر، وإشراك الطفل في مزيد من الأنشطة الرياضية على توجيهه نحو النشاط البدني، وإخراج طاقته وسط عالم حقيقي تحكمه قيم تراعي الآخرين، وتحث على الاستمتاع باللعب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن عنف الكارتون يزيد عدوانية الطفل دراسة تؤكد أن عنف الكارتون يزيد عدوانية الطفل



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib