دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة أسوأ في الرياضيات والعلوم
آخر تحديث GMT 07:25:57
المغرب اليوم -

دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة أسوأ في الرياضيات والعلوم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة أسوأ في الرياضيات والعلوم

طلاب الدول المتديّنة
القاهره-المغرب اليوم

زعمت دراسة علمية حديثة، أن الأطفال الذين نشأوا في مجتمعات دينية يؤدون أسوأ في الرياضيات والعلوم في المدرسة، عن نظرائهم الملحدين أو اللادينيين، وأشار فريق الباحثين الذين يقف خلف الدراسة، إلى أن المعايير في تلك المواد يمكن رفعها من خلال إبقاء الدين خارج المؤسسات التعليمية.

وكانت الدراسة جهدًا مشتركًا بين علماء النفس في جامعة ليدز بيكيت وجامعة ميسوري، وكشفت أنه كلما كانت الدولة أكثر تدينًا انخض أداء طلابها في الرياضيات والعلوم، وأظهرت وجود علاقة سلبية بين مقدار الوقت الذي يقضيه الأطفال في الأنشطة الدينية والتحصيل العلمي.

وقال الدكتور جيجسبرت ستويت، المشارك في تأليف الدراسة: " تعلم العلوم والرياضيات هو المفتاح الأساسي للمجتمعات الحديثة، وتشير دراستنا إلى أن التعليم ربما يستفيد بشكل أقوى من النهج العلماني"، وتؤيد تلك النتيجة فرصة الإحلال، حيث أنه عندما يقضي الأطفال مزيدًا من الوقت في الدين فإنهم يقضون القليل من الوقت في الأمور الأخرى.

 ودرس الدكتور ستويت والدكتور ديفيد جري، بيانات من عدد من التقييمات الدولية للدين والتعليم، وفيما يتعلق بالأداء التعليمي للبلدان، نظر الباحثون في بيانات برنامج تقييم الطلاب الدوليين "بيسا"، واتجاهات الدراسة الدولية للرياضيات والعلوم "تيمس"، ثم جمعوا بيانات عن الممارسات الدينية باستخدام مسح القيم العالمية والمسح الاجتماعي الأوروبي، وباستخدام مقياس من صفر إلى 10 صنف الباحثون 82 دولة من خلال درجة التدين.

وتبين أن أقل 5 بلدان تدينًا، هي الجمهورية التشيكية واليابان وإستونيا والسويد والنرويج، وكانت الدول الخمس الأكثر تدينًا هي قطر وإندونيسيا ومصر واليمن والأردن، واحتلت المملكة المتحدة المركز الـ 14 في القائمة، في حين جاءت الولايات المتحدة في المركز 51، وفي الغالبية العظمى من البلدان بما في ذلك بريطانيا، وجد أن النساء أكثر تدينًا من الرجال، ولم يتم العثور على أثر لذلك على أدائهم التعليمي.

 ولفتت الدراسة إلى أن مستويات التنمية الاقتصادية والوقت المنقضي في التعليم الديني نفسه، لعب دورًا في تحصيل الطلبة، ونشرت نتائج الدراسة في دورية  journal Intelligence.

وأضاف ستويت، " يترجم نجاح المدارس والتعليم بشكل عام مباشرة في مجتمعات أكثر إنتاجية ومستويات معيشة أعلى، ونظرًا للصلة السلبية القوية بين التدين والأداء التعليمي، فربما تستطيع الحكومات رفع المعايير التعليمية وبالتالي مستويات المعيشة، عن طريق إبقاء الدين خارج المدارس وخارج السياسة التعليمية ".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة أسوأ في الرياضيات والعلوم دراسة تؤكد أن طلاب الدول المتديّنة أسوأ في الرياضيات والعلوم



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 03:09 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

ميلانيا ترامب ثاني أقل سيدات البيت الأبيض شعبية
المغرب اليوم - ميلانيا ترامب ثاني أقل سيدات البيت الأبيض شعبية

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib