عدد سكان محافظة القدس يشكل عُشر سكان فلسطين
آخر تحديث GMT 09:13:33
المغرب اليوم -
الصحة اللبنانية تعلن 108 قتلى من الطواقم الطبية جراء الضربات الإسرائيلية رابطة العالم الإسلامي تدين تسلل عناصر إيرانية لجزيرة بوبيان الكويتية الفنانة إلهام الفضالة تحصل على حكم نهائي بالبراءة في قضية إذاعة أخبار كاذبة بعد أشهر من الجدل القانوني صدمة للمنتخب العراقي قبل مونديال 2026 بعد تقارير عن رفض أميركا منح التأشيرات لخمسة لاعبين إيران تنفذ حكم الإعدام بحق مواطن أدين بالتجسس لصالح الموساد الإسرائيلي بعد تأييد الحكم من المحكمة العليا زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب الحدود بين محافظتي طهران ومازندران تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان
أخر الأخبار

عدد سكان محافظة القدس يشكل عُشر سكان فلسطين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عدد سكان محافظة القدس يشكل عُشر سكان فلسطين

رام الله ـ وفا

أصدر الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني،الاثنين، بيانا صحفيا حول نتائج المسح الاجتماعي لمحافظة القدس 2013.وبحسب المسح، فقد بلغ عدد السكان المقدر في محافظة القدس في منتصف عام 2013 حوالي 404,165 فردا، يتوزعون بواقع 251,043 فردا في منطقة J1 و153,122 فردا في منطقة J2، ويشكل عدد السكان في المحافظة ما نسبته 9.1% من مجموع السكان في فلسطين و14.9% من مجموع السكان في الضفة الغربية.وأشار المسح الى ان المجتمع الفلسطيني في محافظة القدس يمتاز بأنه مجتمع فتي، فقد بلغت نسبة الأفراد الذين تقل أعمارهم عن 15 سنة في محافظة القدس 35.2%، في حين بلغت نسبة الأفراد الذين أعمارهم 60 سنة فأكثر 6.7%.وبلغت نسبة الأمية للأفراد الذين أعمارهم 10 سـنوات فأكثر في محافظة القدس 3.9% بواقع 3.6% في منطقة J1 و4.4% في منطقة J2. في حين أن نسبة الأفراد المتسربين من التعليم في محافظة القدس بلغت حوالي 30.2% من مجموع الأفراد في العمر 5 سنوات فأكثر بواقع 31.6% للذكور و28.8% للإناث.وبلغ متوسط عدد الغرف في المسـكن في محافظة القدس 3.7 غرفة، كما بلغ متوسط كثافة المسكن في محافظة القدس  1.5 فرد لكل غرفة. كما أن 75.0% من الأفراد 5 سنوات فأكثر يستخدمون الكمبيوتر، بينما 67.9% من الأفراد 5 سنوات فأكثر يستخدمون الإنترنت، ويمتلك 70.6% من الأفراد هاتفا نقالا.وبلغت نسبة المشمولين بالتأمين الصحي في محافظة القدس 92.4%، حيث لوحظ انخفاض النسـبة إلى 84.8% في منطقة J2 مقابل .197% في منطقة J1. وقد سـجلت نسبة المؤمّنين في محافظة القدس بـ'التأمين الإسـرائيلي الأعلى' في منطقة J1 إذ بلغت 95.5% مقابل 6.6% في منطقة J2.ويعاني غالبية سكان القدس من ضريبة الأملاك 'الأرنونا'، حيث بلغت نسبة الأسر الفلسطينية في محافظة القدس التي تدفع ضريبة ارنونا 52.6% بواقع 80.3% في منطقة J1 (تشمل ذلك الجزء من المحافظة الذي ضمته إسرائيل عنوة بعيد احتلالها للضفة الغربية في عام 1967) و5.0% في منطقة J2 (تشمل باقي المحافظة باستثناء j1) وخلال الثلاث سنوات الماضية؛ 0.1% من الأسر في محافظة القدس تم هدم مباني لها، 0.1% من الأسر تم اغلاق منازل لها، 3.2% من الاسر تلقت اخطار بهدم مباني لها، 0.4% من الأسر تعرضت لعملية سحب الهوية المقدسية، 2.3% تم قطع خدمة التأمين الصحي عنها، 4.0% تلقت مخالفات بحجة عدم الترخيص، 1.0% تم حرمانها من الهوية المقدسية، في حين 2.3% من الاسر تم حرمانها من المخصصات الاجتماعية.ويسكن 56.5% من الافراد في محافظة القدس داخل جدار الضم والتوسع. في المقابل 37.9% من الأفراد يتوجهون إلى الجانب الآخر من الجدار من اجل السياحة وممارسة نشاطات ترفيهية وثقافية، و30.1% منهم لزيارة الأقارب و14.3% للحصول على الخدمات الطبية، و2.0% للعمل، و1.5% لمتابعة أمور عالقة مع الدوائر الخدماتية المختلفة، و0.6% للتعليم، و0.4% يتوجهون الى الجانب الاخر من الجدار لأمور اخرى.  

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عدد سكان محافظة القدس يشكل عُشر سكان فلسطين عدد سكان محافظة القدس يشكل عُشر سكان فلسطين



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib