هيئة التعليم العالي البريطانية تعتمد برامج التطويرية الأكاديمية في جامعة البحرين
آخر تحديث GMT 01:54:17
المغرب اليوم -
هزة أرضية بقوة 3 درجات في ولاية المدية الجزائرية استقالة وزير البحرية الأميركي بسبب توتر متصاعد في البنتاغون وخلاف مع هيغسيث الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

هيئة التعليم العالي البريطانية تعتمد برامج التطويرية الأكاديمية في جامعة البحرين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هيئة التعليم العالي البريطانية تعتمد برامج التطويرية الأكاديمية في جامعة البحرين

جامعة البحرين
المنامة ـ بنا

أعلنت جامعة البحرين أن هيئة التعليم العالي البريطانية وافقت على اعتماد برنامج التطوير الأكاديمي في الجامعة بمساريه، وهما: برنامجي تطوير الممارسة الأكاديمية (PCAP)، وبرنامج التطوير المهني المستمر (CPD).
وهنأ رئيس الجامعة الدكتور إبراهيم محمد جناحي، أعضاء اللجان العاملة ضمن برنامج التطوير الأكاديمي بقيادة نائب الرئيس للبرامج الأكاديمية والدراسات العليا الدكتور خالد بوقحوص.
وقال د. جناحي: "إن الحصول على هذا الاعتماد ينطق بالمستوى الرفيع والإمكانات الكبيرة لدى أعضاء هيئة التدريس"، مشيراً إلى أن "عبارات الشكر والإعجاب بمحتوى البرنامجين التي رافقت الإشعار بالموافقة على اعتمادهما من الهيئة البريطانية تبعث على الاعتزاز والفخر". مشيراً إلى أن حصول جامعة البحرين على اعتمادية البرنامجين الهادفين لتطوير الممارسات الأكاديمية في مؤسسات التعليم العالي، تجعل من الجامعة قاطرة تطوير الممارسات الأكاديمية والمهنية في هذا القطاع المهم والحيوي والمستمر في النمو في مملكة البحرين.
وذكر د. جناحي إن "هذه الموافقة من الهيئة البريطانية تأتي بعد مراجعة دقيقة قامت بها للبرنامجين".
وأكد د. جناحي أن الجامعة قد أخذت على عاتقها عدم توقف كادرها الأكاديمي المتميز عن التطور والتقدم في ممارسة هذه المهنة النبيلة، وقد خاضت الجامعة تجربة التطوير الأكاديمي لسنوات مضت بالتعاون مع إحدى الجامعات البريطانية المتخصصة في هذا المجال، وقد آن لها أن تتسلم زمام مبادرة طرح هذين البرنامجين بعد أن اكتسب عدد من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الخبرة الكافية، وأثبتوا قدراتهم على تصميم هذه البرامج وقيادتها وإدارتها بنجاح. مشيراً إلى أن "الجامعة ماضية في البناء على ما أنجزته، والسير قدماً في تنفيذ خططها التطويرية"، لافتاً إلى أن "التطوير الأكاديمي يعد من أهم بنود استراتيجية الجامعة".
ويهدف البرنامجان إلى تطوير طرق التدريس ومهاراته لدى أعضاء هيئة التدريس، ويختص برنامج تطوير الممارسة الأكاديمية (PCAP) بأعضاء هيئة التدريس الجدد - ممن تتراوح سنوات خبرتهم بين ثلاث وخمس سنوات – حيث يسعى إلى إكساب هؤلاء المعرفة والمهارات التي تيسر عمليتي التعليم والتعلم، وذلك بتدريبهم على أحدث الأساليب والاستراتيجيات في مجالات التدريس والتقويم الجامعيين. بينما يستهدف برنامج التطوير المهني المستمر الأساتذة ذوي الخبرة التي تزيد على خمس سنوات من خلال إشراكهم فيمحاضرات وورش مهنية وفنية.
وقال نائب الرئيس للبرامج الأكاديمية والدراسات العليا الدكتور خالد بوقحوص: "أثبت البرنامجان توازنهما ولياقتهما للحصول على ثقة الهيئة البريطانية المرموقة"، مشيراً إلى أن "هذه الثقة لم تأت إلا بعد مراجعة وفحص دقيقين لملفات البرنامجين والوقوف على متانتهما وانتهاجهما الأساليب العلمية المعيارية".
ولفت إلى أن "الجامعة مضت في خطوات ثابتة حيث استعانت بجامعة يورك سانت جون البريطانية لتقديم برنامج الممارسات الأكاديمية مدة ست سنوات، ثم استقلت بطرحه منذ العام الماضي، معتمدة على كوادرها".
ومن جهتها، قالت رئيسة قسم الهندسة الكهربائية والإلكترونية في كلية الهندسة بالجامعة منسقة برامج التطوير الأكاديمي الدكتورة سناء المنصوري: "إن اعتماد البرنامجين سيتيح لأعضاء هيئة التدريس المشاركين في أحدهما الحصول على الزمالة من هيئة التعليم العالي البريطانية وفق شروط معينة، وتلك ميزة لعضو هيئة التدريس وشهادة له بأن تدريسه في مستوى التدريس الدولي".
وذكرت بأن الجامعة ستبدأ في تطبيق النسخة الأولى من برنامج التطوير المهني المستمر في صيغته الجديدة في العام الجامعي المقبل 2014/2015.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة التعليم العالي البريطانية تعتمد برامج التطويرية الأكاديمية في جامعة البحرين هيئة التعليم العالي البريطانية تعتمد برامج التطويرية الأكاديمية في جامعة البحرين



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم

GMT 04:25 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
المغرب اليوم - محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib