الجامعة الوطنية تستنكر التحرك نحو إلغاء مجانية التعليم
آخر تحديث GMT 09:02:00
المغرب اليوم -

الجامعة الوطنية تستنكر التحرك نحو إلغاء مجانية التعليم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجامعة الوطنية تستنكر التحرك نحو إلغاء مجانية التعليم

الجامعة الوطنية للتعليم
الرباط – المغرب اليوم

جدّدت الجامعة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل رفضها الثابت المساس بمجانية التعليم، معتبرة إياه خطا أحمر لا يمكن التفاوض حوله، بحكم أنه يضرب في مبدأ تكافؤ الفرص بين أبناء الشعب المغربي وحقهم الدستوري في تعليم عمومي مجاني، حسب بلاغ الجامعة.

وربطت الجهة ذاتها إصلاح التعليم بإصلاح وضعية العاملين به، مع إشراك ممثليهم في كل القرارات التي تهم المنظومة التربوية، قبل أن تطالب الوزارة بالإسراع من أجل إخراج نظام أساسي عادل ومنصف لكل الفئات العاملة بقطاع التربية والتكوين.

وفي وقت أثار فيه القرار الصادر عن المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي والمتعلق بإلغاء مجانية التعليم الكثير من السجالات الرافضة له، اكتفت جميع النقابات التعليمية بإصدار بلاغات منددة بالقرار؛ غير أن ميلود معصيد، الكاتب العام الوطني للجامعة الوطنية للتعليم، أكد أنه سيتم في الأيام القليلة المقبلة عقد اجتماعات للنظر في الخطوات التصعيدية، لوقف استمرار الإجهاز على المكتسبات.
كما جدد الكاتب العام الوطني للجامعة الوطنية للتعليم، في تصريح أدلى به لجريدة هسبريس الإلكترونية، تأكيده على أن قرار إلغاء مجانية التعليم والكيفية التي جرى بها اتخاذه يمس ويفكك المدرسة العمومية؛ “فالصيغة التي جاء بها مرفوضة بتاتا، لأن الإصلاح لن يتم دون إشراك رجال ونساء التعليم”، على حد قوله.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة الوطنية تستنكر التحرك نحو إلغاء مجانية التعليم الجامعة الوطنية تستنكر التحرك نحو إلغاء مجانية التعليم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib