جلسات عمل لبحث سُبل إشراك المحافظات المغربية في النهوض بالتعليم
آخر تحديث GMT 20:47:11
المغرب اليوم -

جلسات عمل لبحث سُبل إشراك المحافظات المغربية في النهوض بالتعليم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جلسات عمل لبحث سُبل إشراك المحافظات المغربية في النهوض بالتعليم

وزير التربية المغربي والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي محمد حصاد
افران-المغرب اليوم

بحث مسؤولون عن قطاعات مختلفة في إقليم إفران خلال جلسات عمل عقدت، طيلة الشهر الجاري، سبل إشراك الجماعات الترابية في النهوض بأوضاع المؤسسات التعليمية في الإقليم، وضمت هذه الاجتماعات المجالس المنتخبة للجماعات الترابية والسلطات المحلية والقطاعات الحكومية المعنية بالشأن التربوي، حيث تم تدارس تحضيرات الدخول المدرسي المقبل 2017-2018، والدور الذي يمكن أن تضطلع به هذه الجماعات في مواكبة جهود تنزيل المشاريع المندمجة للرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015- 2030، الرامية إلى ضمان تكافؤ الفرص والإنصاف في ولوج خدمات المؤسسات التعليمية، والارتقاء بجودة التربية والتكوين، وتفعيل المبادئ وأسس الحكامة والتعبئة حول المدرسة المغربية.

واندرجت هذه اللقاءات في إطار تفعيل مقتضيات المذكرة الوزارية 60/17، في شأن التحضير للدخول المدرسي المقبل والمذكرة الوزارية 277/17 المتعلقة بالترتيبات ذات الأولوية المتعلقة بالتأهيل المندمج لمؤسسات التربية والتكوين، وفي سياق الجهود المبذولة من قبل المديرية الإقليمية بإفران، وسعيا منها إلى توفير الشروط الملائمة لضمان دخول مدرسي ناجح، من خلال انطلاق الدراسة في موعدها المحدد.

ووقف المجتمعون خلال هذه الجلسات التي نظمتها المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي بإفران، على الوضعية الحالية للمؤسسات التعليمية بالإقليم، وتدارسوا إمكانية الارتقاء بها من خلال الإمكانات المتوفرة من الموارد البشرية والمالية، وعلى الخصوص ما تتيحه المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وأطلع  المدير الإقليمي للوزارة أحمد امريني المشاركين على نتائج التشخيص الدقيق، الذي أنجزته مصالح المديرية الإقليمية حول البنيات والتجهيزات المدرسية، ووضعيات الحراسة ومحيط المؤسسات التعليمية والتعليم الأولي بالمدارس العمومية، والنظافة وكذا الحاجيات من حافلات النقل المدرسي، وسبل الارتقاء بالصحة المدرسية، وقضايا أخرى منها التدفئة المركزية، ومشيرًا إلى المجهودات المبذولة لتوسيع العرض المدرسي بالإقليم وإصلاح وترميم وتعويض المفكك والارتقاء بجمالية فضاءات، ومرافق المؤسسات التعليمية من خلال المشاريع المبرمجة وبرامج أخرى في إطار التنسيق والتعاون مع الشركاء.

 ووفقًا لمديرية الإقليمية، فإن رؤساء الجماعات الترابية تعهدوا بتقديم الدعم اللازم للمنظومة التربوية بالإقليم عن طريق مجموعة من الصيغ، من خلال المساهمة في تأهيل فضاءات المؤسسات التعليمية والمرافق الصحية، مع إضفاء حلة جديدة على مستوى هذه المؤسسات حتى يكون للإصلاح والتأهيل المندمج أثر ملموس داخل القسم والمؤسسة على حد سواء.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جلسات عمل لبحث سُبل إشراك المحافظات المغربية في النهوض بالتعليم جلسات عمل لبحث سُبل إشراك المحافظات المغربية في النهوض بالتعليم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib