وزارة الأوقاف تعتمد نمط محاربة الأمية عن بعد في زمن كورونا
آخر تحديث GMT 09:33:17
المغرب اليوم -

وزارة الأوقاف تعتمد نمط "محاربة الأمية عن بعد" في "زمن كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الأوقاف تعتمد نمط

برنامج محو الأمية
الرباط -المغرب اليوم

تستهدف وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تسجيل 300 ألف مستفيد في برنامج محو الأمية خلال كل موسم دراسي، ضمن إستراتيجيتها الخماسية 2017-2021، مقررة خلال موسم جائحة كورونا اعتماد نمط تعليمي يتضمن جزءا حضوريا وآخر عن بعد، حسب تطور الوضعية الوبائية بالمغرب، باعتماد معايير النجاعة لضمان مردودية عالية وآثار نافعة.

وتنفيذا لتعليمات أمير المؤمنين القاضية باتخاذ كل التدابير الكفيلة بالقضاء على فيروس كورونا، نفذت الوزارة خطتها بانتظام ابتداء من 13 مارس 2020، مشيرة إلى أنها تحترم الإجراءات المطلوبة تنظيميا وتربويا، حتى يؤدي برنامج التعليم عن بعد التابع لها، الذي أشرف على انطلاقته الملك سنة 2014، رسالته التربوية.

أحمد طالبي، رئيس قسم محو الأمية بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، قال في تصريح لهسبريس: "في سياق استمرار انتشار فيروس كورونا ببلادنا، قررت الوزارة اعتماد نمط التعليم عن بعد خلال الموسم الدراسي 2020-2021"، موضحا أنها "ستشرع في تقديم دروس محو الأمية بواسطة الأنترنيت وعلى قناة السادسة من الإثنين إلى الجمعة".

وكشف طالبي تجند 10 آلاف إطار تربوي وإداري لتنزيل البرنامج خلال الفترة من أكتوبر إلى 31 دجنبر 2020، مسجلا أنه "لضمان سير العملية التعليمية التعلمية في ظروف آمنة وجهت الوزارة مؤطري البرنامج إلى استثمار كل الوسائط والصيغ التربوية الملائمة".

وفي هذا الصدد أكد المسؤول داخل وزارة أحمد التوفيق أنه تقرر تسجيل المؤطر فيديوهات قصيرة تتضمن شرح مقاطع الدرس، وإعداد بطاقات توضيحية إلكترونية وتصوير التمارين، مبرزا أنه سيتم استقبال المؤطر لإنجازات المستفيدين عبر رسائل صوتية أو مرئية أو مكتوبة لتثمين المنجزات، وتصحيح التعثرات، وكذا توظيف تقنية التواصل المباشر في بعض الأحيان عند الاقتضاء.

وحث طالبي المستفيدين على متابعة الحلقات التعليمية على قناة السادسة وموقعي الوزارة والقناة على الأنترنيت، وكذا الحضور المنتظم في المجموعات الافتراضية التي يؤطرها منشطو الدروس، مشددا على أهمية التعلم عن بعد، ومخبرا بإمكانية الاستفادة من مجانية خدمات شبكات الأنترنيت من قبل شركات الاتصالات.

وفي وقت أكد طالبي أن الوزارة تجتهد لتجاوز إكراهات التواصل التربوي عن بعد بالمواكبة واختيار الأساليب الملائمة لاستمرار عملية التعلم، ذكر بأن المغرب بذل جهودا منتظمة لتنمية معارف ومهارات وقيم المستفيدين من هذا البرنامج، الذين بلغ عددهم إلى غاية الموسم الدراسي 2019-2020 ما يفوق 3 ملايين و620 ألف مستفيد؛ ما جاءت بتعليمات من الملك محمد السادس في الخطاب الملكي المخلد للذكرى 47 لثورة الملك والشعب في 20 غشت 2000.

و قد يهمك ايضا:

رئيس الحكومة سعد الدين العثماني يستبشر خيرا بالأمطار

عودة المدارس في الأردن وسط زيادة غير مسبوقٍة لإصابات "كورونا"

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الأوقاف تعتمد نمط محاربة الأمية عن بعد في زمن كورونا وزارة الأوقاف تعتمد نمط محاربة الأمية عن بعد في زمن كورونا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر
المغرب اليوم - كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib