325 ألف طالب مغربي يؤدون امتحان الباكالوريا الثلاثاء
آخر تحديث GMT 08:40:01
المغرب اليوم -

325 ألف طالب مغربي يؤدون امتحان الباكالوريا الثلاثاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 325 ألف طالب مغربي يؤدون امتحان الباكالوريا الثلاثاء

325 ألف طالب مغربي يؤدون امتحان الباكالوريا
الدار البيضاء - فاطمة زهراء ضورات

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي المغربية أن 325 ألف طالب وطالبة، من بينهم 51 % من الذكور و49 % من الإناث، يؤدون، الثلاثاء، الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا، لدورة يونيو / حزيران 2017. وأكدت الوزارة، في بيان لها، أن هذه الدورة تتميز بعدد من المستجدات، ولاسيما دخول القانون المتعلق بعقوبة الغش في الامتحانات المدرسية حيز التنفيذ، في 19 سبتمبر / أيلول 2016، وهو القانون الذي يتضمن عقوبات تأديبية وجنائية في حق كل من ضُبط متلبسًا بممارسة الغش في الامتحانات.

كما تتميز الدورة باجتياز طلبة المسالك الدولية لـ"البكالوريا المغربية"  (خيار الإنجليزية) الامتحان للمرة الأولى، وارتفاع عدد مترشحي الفوج الثاني للمسالك الدولية (خيار فرنسية) إلى 8058 مترشحًا ومترشحة. وأوضح البيان أن من أهم مستجدات هذه الدورة كذلك، على مستوى الترشيحات، اجتياز أول فوج للمترشحين الوافدين من المسالك المهنية امتحانات نيل شهادة البكالوريا، ويبلغ عددهم 143، موزعين على أربعة تخصصات. ويبلغ عدد المترشحين الأحرار في هذه الدورة 89 ألفًا و425 مترشحًا ومترشحة.

وقالت الوزارة: "لضمان مرورهذا الاستحقاق الوطني المهم في أحسن الظروف، تم إعداد 20730 قاعة للامتحان، موزعة على 1431 مركزًا للامتحان لاستقبال المترشحين والمترشحات، وتكليف 41460 شخصًا بالحراسة، لضمان اجتياز الاختبارات في ظروف تضمن تكافؤ الفرص للجميع، ويتولى 40000 أستاذة وأستاذ مهمة تصحيح نحو 3.6 مليون ورقة، إضافة إلى تعيين 1431 ملاحظًا على مستوى مراكز الامتحان، و164 مراقبًا جهويًا، و82 مراقبًا وطنيًا لإجراء الاختبارات، و82 مراقبًا وطنيا لعملية التصحيح".

وأضافت أن المركز الوطني للتقويم والامتحانات والتوجيه أشرف على إعداد 258 موضوعًا خاصًا بهذه الدورة، من قبل 33 لجنة وطنية متخصصة، ضمت في عضويتها 222 عضوًا في مختلف المواد والتخصصات، حيث استغرقت مدة إعداد المواضيع وعناصر الإجابة نحو خمسة أشهر من العمل المستمر. وأوضحت الوزراة أن اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا ستُجرى أيام 6 و7 و8 يونيو / حزيران 2017، بالنسبة لجميع الشُعَب، وستمتد إلى صباح 9 حزيران بالنسبة لمسلك "إدارة ضيعة زراعية"، في شُعبة الزراعة، كما تُجرى اختبارات الدورة الاستدراكية للامتحان نفسه في 11 و12 و13 و14 يوليو / تموز 2017.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

325 ألف طالب مغربي يؤدون امتحان الباكالوريا الثلاثاء 325 ألف طالب مغربي يؤدون امتحان الباكالوريا الثلاثاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib