الجائحة تقلص الطلب على خدمات المدارس الخاصة
آخر تحديث GMT 00:05:36
المغرب اليوم -

الجائحة تقلص الطلب على خدمات المدارس الخاصة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجائحة تقلص الطلب على خدمات المدارس الخاصة

المدارس
الرباط- المغرب اليوم


تفادى عدد لا يستهان به من آباء وأمهات وأولياء أمور تلاميذ التعليم الخاص تسجيل أبنائهم في المدارس الخاصة التي يفترض أن يتابعوا دراستهم بها برسم الموسم التعليمي 2021/2022، في انتظار اتضاح الرؤية مع عودة فيروس كورونا للانتشار من جديد.

كما ساهمت الزيادات التي طبقتها المؤسسات التعليمية التابعة للقطاع الخاص في مصاريف التسجيل والواجبات الشهرية، بنسب تراوحت ما بين 7 و15 في المائة، في تأجيل عدد من الأسر المغربية قرارها بشأن استمرار أبنائها في تلقي تعليمهم بالمدارس الخاصة.

واعتبر فؤاد بنشقرون، رئيس الهيئة الوطنية لمؤسسات التعليم والتكوين الخاص بالمغرب، أن القطاع التعليمي الخصوصي يمر من أزمة خانقة بسبب استمرار معاناته من عدم وضوح الرؤيا بشأن الإجراءات التي سيتم اعتمادها، في ظل استمرار تفاقم التبعات السلبية لتفشي فيروس كورونا.

وقال رئيس الهيئة الوطنية لمؤسسات التعليم والتكوين الخاص بالمغرب، في تصريح لهسبريس: “كنا نتوقع عودة الأمور إلى نصابها بعد تسجيل تراجع كبير في عدد الإصابات بفيروس كورونا بالمغرب قبل أسابيع قليلة، لكن في ظل المستجدات الصحية الحالية المقلقة، ونظرا للارتفاع الكبير في عدد المصابين يوميا بالفيروس المتحور، يبدو أن القطاع التعليمي سيعاني في هذه الظرفية”.

وتابع بنشقرون: “أمام عودة تفشي الفيروس من جديد لاحظنا أن عددا من أولياء الأمور والأمهات والآباء أحجموا عن إعادة تسجيل أبنائهم في المؤسسات الخصوصية، وأرجؤوا الحسم في الأمر إلى نهاية شهر غشت الجاري وبداية شتنبر القادم، وهو ما تسبب في مشاكل مالية إضافية للمؤسسات التابعة للقطاع الخاص، التي عانت لشهور طويلة من تراجع مداخيلها في ظل ارتفاع مصاريف الاستغلال المرتبطة بضرورة الامتثال للإجراءات الصحية الاحترازية من خلال تزويد المؤسسات والفصول الدراسية بوسائل التعقيم والاستثمار في الحلول الرقمية المرتبطة بالتعليم عن بعد، وغيرها من الأمور الأخرى”.

وأوضح رئيس الهيئة الوطنية لمؤسسات التعليم والتكوين الخاص بالمغرب أن زيادة الأسعار التي طبقتها بعض المؤسسات التعليمية تعود إلى تأثرها بتبعات كوفيد، بل هناك عدد لا يستهان به من هذه المؤسسات التي اضطرت إلى إغلاق أبوابها بشكل نهائي.

قد يهمك ايضًا:

الموجة الوبائية تثير مخاوف من تعثر تحصيل التلاميذ في المدارس العمومية

 

تأجيل موعد مباراة المدارس الوطنية العليا للفنون والمهن

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجائحة تقلص الطلب على خدمات المدارس الخاصة الجائحة تقلص الطلب على خدمات المدارس الخاصة



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 02:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

إعدام 1.6 طن من الفئران في الصين خوفًا من "كورونا"

GMT 02:38 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

حل المشاكل الزوجية يحمي الأسر من التفكُّك

GMT 20:11 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

خاصية جديدة من "فيسبوك" للمستخدمين

GMT 16:21 2014 الأحد ,27 تموز / يوليو

التشويق سبب أساسي في نجاح مسلسل "الصياد"

GMT 01:40 2024 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جيمي كاراجر يكشف تأجيل تقديم عرض رسمي لمحمد صلاح مع ليفربول

GMT 16:01 2024 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أقراط ذهب لإطلالة جذابة في خريف 2024
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib