أساتذة التعاقد يفتتحون الموسم الدراسي بخوض إضرابات وطنية‎
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

"أساتذة التعاقد" يفتتحون الموسم الدراسي بخوض إضرابات وطنية‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

بداية الدخول المدرسي”.
الرباط- المغرب اليوم

استبق “أساتذة التعاقد” الموسم الدراسي المقبل بالإعلان عن أشكال احتجاجية مختلفة، تتوزع بين الإضرابات الوطنية والجهوية عن العمل وحمل الشارات السوداء، وذلك بغية “إسقاط مخطط التعاقد” والإدماج في أسلاك الوظيفة العمومية.

ونددت “التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد” بما أسمته “المحاكمات الكيدية” في حق الأطر التعليمية، مشيرة إلى أن جلسات المحاكمة، يومي 16 و23 شتنبر، ترمي إلى “ضرب حرية التعبير”، بتعبيرها.

وانتقد بيان التنسيقية “تأخير” صرف أجور “فوج 2021″، وعدم صرف التعويضات العائلية والتعويض عن التكوين بالنسبة إلى فوجي 2016 و2017، والاقتطاعات المالية التي طالت أجور الأساتذة.وقررت التنسيقية سالفة الذكر حمل الشارة السوداء في الثاني من شتنبر المقبل، وخوض أشكال احتجاجية إقليمية في الساحات العمومية والأحياء الشعبية في الخامس من الشهر عينه.

وبالتزامن مع محاكمة الفوج الأول من “الأساتذة المتعاقدين” بالمحكمة الابتدائية بالرباط، أعلنت التنسيقية عن إضراب وطني عن العمل يومي 15 و16 شتنبر، سيكون عبارة عن إنزال قطبي بالعاصمة لأساتذة جهتي الرباط-سلا-القنيطرة وبني ملال-خنيفرة.

وفي السياق نفسه، كشف بيان “تنسيقية المتعاقدين” عن مشاركة الأطر التربوية في إنزال وطني ثان طيلة أيام 23 و24 و25 شتنبر، بالموازاة مع الجلسة الثانية لمحاكمة الأساتذة الموقوفين على خلفية المسيرات الاحتجاجية التي منعتها السلطات العمومية في أبريل المنصرم.

وسيقتصر الإضراب الوطني على حضور الأساتذة المشتغلين بجهات الدار البيضاء-سطات وفاس-مكناس، بالإضافة إلى خوض أشكال احتجاجية إقليمية أو جهوية أو قطبية بالنسبة لباقي جهات المملكة، ليتم اختتام المحطات النضالية بعقد مجلس وطني في اليوم الأخير من الإضراب.

ويتابع الأساتذة المنضوون تحت لواء “التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد” بتهم “التجمهر غير المرخص وخرق حالة الطوارئ الصحية وإيذاء عناصر القوة العمومية وإهانتهم”، بينما أضيفت للأستاذة نزهة مجدي تهمة “إهانة هيئة منظمة”.وتعليقا على تلك الخطوات الاحتجاجية، قالت لطيفة المخلوفي، عضو لجنة الإعلام بالتنسيقية، إن “هذه الأشكال الاحتجاجية تعبير عن مساندة التنسيقية للأساتذة المتابعين في المحاكم، وتذكير للمتابعين للملف بأن هناك أساتذة يتعرضون للمحاكمة مع بداية الدخول المدرسي”.

وأضافت المخلوفي، في تصريح، أن “المحاكمات كيدية في حق الأساتذة، ولا أساس لها من الصحة، لأن المعنيين خرجوا للاحتجاج بشكل سلمي بغية إسقاط مخطط التعاقد”، مبرزة أن “الملف لا يعني الأساتذة فقط، بل يهم عموم المغاربة”.

وأكدت المتحدثة أن “الدولة ماضية في مسلسل الخوصصة وتفكيك الوظيفة العمومية”، موردة أن “محاكمة الأساتذة تجسد انتكاسة خطيرة في البلد، لأن الأمر يتعلق بالتضييق على حرية الرأي والتعبير قصد إيقاف زخم الأساتذة”.

قد يهمك ايضًا:

"الأساتذة المتعاقدون" يستعدون للتصعيد مع بداية الموسم الدراسي الجديد

 

الأساتذة ضحايا تجميد الترقيات يصعدون ضد أمزازي

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أساتذة التعاقد يفتتحون الموسم الدراسي بخوض إضرابات وطنية‎ أساتذة التعاقد يفتتحون الموسم الدراسي بخوض إضرابات وطنية‎



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib