رابطة التعليم الخاص في المغرب تدعو إلى حل لـالأزمة
آخر تحديث GMT 07:33:15
المغرب اليوم -

رابطة التعليم الخاص في المغرب تدعو إلى حل لـ"الأزمة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رابطة التعليم الخاص في المغرب تدعو إلى حل لـ

المدارس المغربية
الرباط - عمار شيخي

دعت رابطة التعليم الخاص في المغرب، إلى إيجاد حلول عملية للأزمة، التي يعاني منها القطاع، ليواصل القيام بأدواره التربوية بنجاح، وأكدت الرابطة، السبت، في الدار البيضاء، خلال الجمع العام الاستثنائي الذي نظمته: "إن قطاع التعليم المدرسي الخصوصي أصبح يعيش وضعية غير مستقرة بفعل مجموعة من القرارات".

واعتبر رئيس الرابطة، "أن التفكير يفرض نفسه في آليات التعويض، وإيقاف النزيف، خاصة أن الرابطة تعيش غياب حوار مع الوزارة الوصية، بشأن تدبير المقرر الوزاري، الذي يمنع تشغيل أساتذة التعليم العمومي في التعليم الخاص، ابتداء من السنة المقبلة"، وأوضح المتحدث أن التوظيف بالتعاقد، الذي اعتمدته الوزارة مؤخرًا، تسبب في مغادرة 2000 أستاذ ومدير، كانوا مرتبطين بعقود مع مدارس خاصة، وبالتالي حصول خصاص كبير في الأطر التربوية في هذه المدارس.

ولفت  رئيس أرباب المدارس الخاصة في المغرب، إلى أن مشروع "المدارس الشريكة"، التي تقوم على مبدأ الشراكة والتعاقد بين القطاعين العام والخاص، من أجل إحداث مؤسسات للتعليم المدرسي الخصوصي، وفتح المدارس المغربية أمام الاستثمارات الأجنبية، يشكل خطرًا ليس فقط على التعليم الخاص بل على المنظومة التربوية برمتها.

 كما توقف رئيس أرباب المدارس الخاصة، عند تبعات "الحملة الجماعية"، التي نظمتها مصالح الضرائب على مؤسسات التعليم الخصوصية، والصادر عنها مبالغ مالية تفوق مليار وخمسين مليون سنتيم درهم، داعيًا إلى فتح حوار مع هذه المصالح، للخروج من الأزمة، إذ أنه يتعذر على المؤسسات التعليمية الخاصة أداءها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رابطة التعليم الخاص في المغرب تدعو إلى حل لـالأزمة رابطة التعليم الخاص في المغرب تدعو إلى حل لـالأزمة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:37 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأصول المشفرة تواصل التعافي بقيادة مكاسب البيتكوين

GMT 06:27 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

جورج وسوف يؤكّد سعادته باستقبال الجماهير العربية في باريس

GMT 06:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الدار المصرية اللبنانية تصدر ترجمة كتاب إدوارد لين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib