جامعة مولاي إسماعيل تحتل الصدارة من حيث براءات الاختراع
آخر تحديث GMT 23:19:31
المغرب اليوم -

جامعة مولاي إسماعيل تحتل الصدارة من حيث براءات الاختراع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جامعة مولاي إسماعيل تحتل الصدارة من حيث براءات الاختراع

جامعة مولاي إسماعيل
مكناس - المغرب اليوم

أعلن رئيس جامعة مولاي إسماعيل أحمد لبريهي، الثلاثاء، في مكناس، أنّ عدد براءات الاختراع التي أودعتها الجامعة من 2011 لدى المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية، بلغ 54 براءات اختراع، منها 14 اختراعًا على المستوى الدولي.
وذكر لبريهي، في ندوة صحافيَّة خصّصت لتقديم حصيلة عمل جامعة مولاي إسماعيل منذ 2011-2012، أنّ البحث العلمي يعد مكونًا أساسيًا ضمن مكونات هذه الجامعة إذ لا يمكن الحديث عن نتائج عمل أي جامعة دون الحديث عن البحث العلمي الذي يواكب المحيط السوسيو-اقتصادي، ويساهم في تنمية وتطوير البلاد، معتبرًا أنّ الإنجازات التي تحققت خلال هذه الفترة، خصوصًا في مجال البحث العلمي، هي "جد مشرفة وتصب في اتجاه تحسين صورة جامعة مولاي إسماعيل وطنيًا ودوليًا".
وأوضحت أنّ جامعة مولاي إسماعيل، التي لم يكن اسمها قبل 2010 مدرجًا ضمن "قاموس الابتكار وتسجيل الكفاءات"، أصبحت الآن تحتل المرتبة الأولى على الصعيد الوطني في مجال تسجيل براءات الاختراع، مشيرًا إلى أنّ الخيار الاستراتيجي للجامعة هو تطوير البحث العلمي عبر تحسين الحكامة الجيدة ودعم الباحثين ونشر أبحاثهم وتنظيم تظاهرات علمية وتقوية العلاقات الدولية وعلاقات التعاون والشراكة، مبرزًا أنه تم في إطار توسيع شبكة شركاء الجامعة سواء داخل المغرب أو خارجه التوقيع على 168 اتفاق شراكة وتعاون مع معاهد وجامعات عدة.
وأشار إلى أنّ عدد الأبحاث العلمية المنشورة التي تم إنجازها في الجامعة منذ 2010 بلغ 868 بحثًا، موزعة على 134 بحثًا خلال 2010، و148 في 2011، و249 في 2012، و337 خلال 2013، مضيفًا أنّ إنجاز هذه الأبحاث تم بفضل التوفر على بنيات للبحث العلمي في الجامعة تتمثل في 134 فريق بحث، و19 مختبرًا، ومركزين اثنين للبحث.
وبخصوص تنويع وإغناء عروض التكوين في الجامعة، قال لبريهي إنه تم إحداث مسالك عدة من أجل جعل التكوين مندمجًا مع المحيط السوسيو-مهني ويستجيب لمتطلبات سوق الشغل في مجال الكفاءات المهنية المتخصصة، خصوصًا في قطاعات التكنولوجيا والمعلومات وعلوم الإعلام والاتصال والتدبير والمحاسبة والبيئة وغيرها.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة مولاي إسماعيل تحتل الصدارة من حيث براءات الاختراع جامعة مولاي إسماعيل تحتل الصدارة من حيث براءات الاختراع



GMT 10:45 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 17:17 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
المغرب اليوم -

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 17:35 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينتصر وديًا على وداد صفرو

GMT 08:22 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

النفط يتدفق مجددًا بخط مأرب في اليمن

GMT 14:32 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

البولندية سواتيك تبلغ نهائي بطولة فرنسا المفتوحة للتنس

GMT 12:34 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الوداد يحاصر مدرب الفريق بالأسئلة بعد صدمة الديربي

GMT 06:31 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هذه توقعات "الأرصاد الجوية" لطقس المملكة المغربية الأحد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib