جائزة مجلس المنافسة المغربي تكافئ 3 باحثات
آخر تحديث GMT 18:39:30
المغرب اليوم -

"جائزة مجلس المنافسة المغربي" تكافئ 3 باحثات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

العلم المغربي
الرباط - كمال العلمي

شكل اللقاء السنوي لمجلس المنافسة مع وسائل الإعلام، في دورته الثالثة، اليوم الخميس بأحد فنادق العاصمة الرباط، فرصة سانحة قصد ربط عمل المجلس وأبعاد اشتغاله بالانفتاح على الفضاء الأكاديمي البحثي الوطني وتحفيز الطلبة الباحثين.

في هذا الصدد، اختتم اللقاء السنوي بتسليم “جائزة مجلس المنافسة للبحث”، في دورتها الأولى، للمتوَّجين بها، الذين تم انتقاء أعمالهم بناء على المسابقة التي كان قد أعلن عنها المجلس في شهر يوليوز من سنة 2023، “بهدف منح جائزة للبحث تُتوج أطروحات الدكتوراه ورسائل الماستر المنجزة في ميادين الاقتصاد والتدبير وقانون المنافسة”.

وهكذا، تقرر منح الجائزة الأولى للباحثة حفصة عشور نظير إنجازها أطروحة دكتوراه حول موضوع “العقوبة التفاوضية في قانون المنافسة: نماذج المساطر التفاوضية”.

كما توج مجلس المنافسة، بعد عملية تحكيم وتدقيق في الأعمال المترشّحة، أطروحة دكتوراه حول موضوع “المساهمة في تحليل تقلبات أسعار المحروقات بالمغرب: تحقيقات تجريبية باستخدام نموذج الانحدار الذاتي غير الخَطّي ذي الفجوات المُوزعة (NARDL)”، فيما آلت الجائزة الثالثة إلى الطالبة الباحثة أميمة أوزيكي مكافأة لها على إنجازها رسالة ماستر حول موضوع “حماية المستهلك على ضوء قانون المنافسة”.

وكان اللقاء فرصة للتفاعل مع الصحافيين بشأن مختلف الأسئلة المرتبطة بقانون واقتصاد المنافسة، وكذا التطورات الأخيرة في هذا المجال. كما كان مناسبة لخبراء دوليين لتقديم عروض بشأن حالات عملية عالجتها سلطات المنافسة، وكذا التدابير المتخذة لترسيخ ثقافة المنافسة.

هذا الموعد السنوي الذي دأب المجلس على عقده للسنة الثالثة تواليا، يعكس الأهمية التي تكتسيها وسائل الإعلام بوصفها “عنصرا أساسياً” في المنظومة التنافسية، وهو دورٌ حاز تنويهاً واضحاً من قبل رئيس مجلس المنافسة، أحمد رحو، قائلا إن المجلس يعمل على تعزيز جهود الإعلاميين وتبسيط المعلومات وتوفيرها لهم للتحسيس باحترام قواعد المنافسة الحرة والنزيهة، بما يضمن مصلحة المستهلكين ويدعم تنافسية النسيج الاقتصادي الوطني.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مجلس المنافسة المغربي يُخطط لتعميم الاتفاق مع شركات المحروقات على باقي القطاعات

مجلس المنافسة المغربي يُعلن أن شركات المحروقات تؤدي 1.840 مليار درهم كتسوية تصالحية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جائزة مجلس المنافسة المغربي تكافئ 3 باحثات جائزة مجلس المنافسة المغربي تكافئ 3 باحثات



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib