المرأة السودانية تتجاوز القبلية إلى المعاصرة فى عدة مجالات
آخر تحديث GMT 20:19:58
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

المرأة السودانية تتجاوز القبلية إلى المعاصرة فى عدة مجالات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المرأة السودانية تتجاوز القبلية إلى المعاصرة فى عدة مجالات

المرأة السودانية
الخرطوم – سونا

المرأة السودانية  من الرائدات والسباقات فى عدة مجالات لعلمية والأدبية والعملية، وتميزت على كافة المستويات الإقليمية والأفريقية والعربية وكان لها الحق فى الحصول على معاش وراتب عمل متساو مع الرجل .

 فبداية تعليم المرأة كان سنة 1907 ، وقبول أول دفعة طالبات بالجامعة سنة 1930 ، ونالت المرأة حق الترشيح فى الانتخابات لكل الأجهزة السياسية سنة 1964، ودخلت أول امرأة البرلمان عام 1965 وهى فاطمة أحمد إبراهيم، وفى عام 2006 انتخبت هالة محمد عبد الحليم لمنصب ألآول رئيس حزب سياسى بالسودان وأول امرأة في 2011 تنال منصب نائب رئيس مجلس إدارة نادي الموردة لكرة القدم هي حنان عبد الوهاب، وفي ديسمبر 2013 وصلت نور الهدى لرتبة فريق شرطة وكانت قد وصلت لرتبة اللواء شرطة في 2002 ، أما أول امرأة لواء بالجيش السوداني هي الصيدلانية سعاد الكارب، وتلتها أميرة ديمتري، ونعمات بلال أول امرأة ترأس وكالة أنباء في العالمين العربي والإفريقي.

 وعدد الحقائب الوزارية للمرأة السودانية 5 وتشمل وزارات الرعاية الاجتماعية والعمل والشئون البرلمانية والتعليم والإعلام.. فنسبة النساء في التعليم تمثل 69%، ونسبة الطالبات في التعليم العالي تمثل 67%، ونسبة المرأة في السلك الديبلوماسي هى 7% .

وتحاول المرأة السودانية النهوض بدورها فى العمل السياسي،وسيعمل التحول الديمقراطى فى الفترة الحالية على زيادة دورها فى منظمات المجتمع المدنى ويكفل لها العمل على التصدى لحماية حقوقها السياسية والاجتماعية من خلال تحركها النشط فى منظمات المجتمع المدنى .. فقد كشفت لجنة قضايا الحكم وتنفيذ مخرجات الحوار الوطني عن موافقتها على إلغاء المفوضية القومية للانتخابات، وإنشاء مفوضية جديدة مستقلة، في وقت انقسمت اللجنة حول الإبقاء على القوائم الحزبية والنسوية، وتباينت الآراء حول تخصيص نسبة 50% للمرأة في البرلمان والحكومة.

وأبرزت عمليات الاقتراع فى الانتخابات السودانية حضورا لافتا للمرأة في صفوف الناخبين، ربما كان أكبر من مشاركة الرجال، وهى ملاحظة ترجعها المرأة السودانية إلى مكتسبات تشريعية، وإلى الوعى بالحقوق الدستورية وازدياد فرص التعليم للمرأة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرأة السودانية تتجاوز القبلية إلى المعاصرة فى عدة مجالات المرأة السودانية تتجاوز القبلية إلى المعاصرة فى عدة مجالات



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib