حزب سياسي في بلجيكا يفاضل القمامة على النقاب
آخر تحديث GMT 04:01:08
المغرب اليوم -
قتيلتان فلسطينيتان برصاص الجيش الإسرائيلي وقصف مدفعي وجوي على غزة هزة أرضية بقوة 3.9 درجات تضرب مدينة اللاذقية على الساحل السوري دون تسجيل أضرار محكمة الاستئناف في تونس تؤيد سجن النائبة عبير موسي رئيسة الحزب الحر الدستوري عامين وفاة تاتيانا شلوسبرغ حفيدة الرئيس الأميركي جون إف كينيدي عن عمر 35 عامًا بعد معاناة مع سرطان الدم إرتفاع عدد الشهداء الصحفيين الفلسطينيين إلى 275 منذ بدء العدوان على قطاع غزة إسبانيا تمنح شركة إيرباص إستثناءً لاستخدام التكنولوجيا الإسرائيلية رغم حظر السلاح بسبب حرب غزة الجيش الصومالي يقضي على أوكار حركة الشباب في شبيلي السفلى ويستعيد مواقع إستراتيجية إحتجاجات حاشدة في الصومال رفضاً لاعتراف إسرائيل بصومالي لاند وتصعيد دبلوماسي في مجلس الأمن البرلمان الإيطالي يقر موازنة 2026 ويمنح الضوء الأخضر النهائي لخطة خفض العجز هزة أرضية بلغت قوتها 4.2 درجة على مقياس ريختر تقع عرض البحر الأبيض المتوسط قبالة السواحل السورية
أخر الأخبار

حزب سياسي في بلجيكا يفاضل القمامة على النقاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب سياسي في بلجيكا يفاضل القمامة على النقاب

بروكسل ـ وكالات
فجَّرت صورة لكيسي قمامة وامرأة مسلمة مع ابنتها المنقبتين جدلاً كبيرًا في بلجيكا، بعد نشرها من قبل فيليب ديونتر زعيم الحزب اليميني المتطرف.وحظرت بلجيكا ارتداء النقاب او البرقع في الأماكن العامة في تموز/يوليو 2011، ويتم معاقبة المخالفين لهذا القرار بسبعة أيام سجنا أو غرامة قدرها 137,5 يورو.ووفقا للمعطيات التي قدمها أمن الدولة البلجيكي، فإن اقل من 200 امرأة ترتدي النقاب في بلجيكا.وكان هذا الزعيم السياسي البلجيكي قد سبق له أن استفز المسلمين بنشر صورة لابنته آنا صوفي ديونتر (19 سنة) قبل أيام وهي ترتدي فيها البكيني والنقاب فقط. وكان زعيم فلامس بلانغ أكبر أحزاب اليمين المتطرف في بلجيكا قد أطلق حملة دعائية عدائية تحت عنوان "الحرية أو الإسلام".ونشر ديونتر صورة في حسابه في "تويتر" تظهر فيها امرأة مسلمة منقبة مع ابنتها بين حقيبتي قمامة، مطالبًا متابعيه تحديد خمسة فروق بين المنقبتين وحقيبتي القمامة، وذلك بحسب صحيفة ستاندرد البلجيكية.وقد ردَّ رئيس حزبه خرولوف أنيماس قائلاً: إنها "دعابة"، قبل أن يضيف: "الفرق بين النقاب وكيس القمامة هو أن الأخير شيء مفيد وله منفعة".واثارت رغبة بلجيكا وباريس في حظر النقاب والبرقع في وقت سابق ردودا منتقدة في الاوساط المتشددة في العالم الاسلامي، في حين ان الحكومات المنقسمة حول العلمانية تتردد في اتخاذ موقف من هذا النقاش الحساس بالنسبة لها. وحتى الان كانت ايران التي يسود التوتر علاقاتها بفرنسا الوحيدة التي هاجمت هذا الحظر حيث انتقد الناطق باسم وزارة الخارجية رامين مهمنبارست عدم احترام "حقوق المسلمين غير المسموح لهم باتباع تعاليمهم الدينية خصوصا في ما يتعلق بارتداء الحجاب".وفي اندونيسيا، اكبر بلد اسلامي في العالم، حيث لا يلقى النقاب ولا البرقع رواجا، اعتبر رئيس مجلس العلماء عميد هان ان بلجيكا وفرنسا "ستفرضان قيودا على حقوق النساء المسلمات في الالتزام بالواجبات الدينية".وفي باكستان توقع قادة سياسيون ورجال دين توترات اخرى بين الاديان في اوروبا وقال صديق الفاروق الناطق باسم اكبر حزب معارض، الرابطة الاسلامية الباكستانية- نواز، ان على فرنسا وبلجيكا "احترام شرعية الامم المتحدة".وقال فريد احمد براشا الناطق باسم حزب الجماعة الاسلامية المتطرف ان "تلك الدول التي تزعم انها من ابطال حقوق الانسان تتحدث عن حرية المعتقد لكنها تلغي هذه الحرية بتلك القرارات".من جانبها اعربت منظمات الدفاع عن حقوق الانسان عن استيائها. وقالت منظمة العفو الدولية ان هذا الحظر "ليس ضروريا ولا متوازنا" وانه "ينتهك الحق في حرية التعبير والمعتقد لدى النساء اللواتي اخترن التعبير عن هويتهن او عقيدتهن بهذه الطريقة".واعتبرت جوديت سندرلند من منظمة هيومن رايتس ووتش ان حظر النقاب "ينتهك حقوق اللواتي اخترن ارتداءه ولا يساعد في شيء المرغمات على ارتدائه.واججت حوادث ناجمة عن اعتقال امرأة ترتدي النقاب في بلدية مولينبيك ببروكسل سابقا الجدل السياسي.وتمردت المرأة البلجيكية التي اعتنقت الاسلام، داخل مقر الشرطة، وقالت خلال مؤتمر صحافي عقدته جماعة الشريعة لأجل بلجيكا انها وجهت ضربة برأسها الى احدى الشرطيات كسرت انفها واثنين من اسنانها، بحجة الدفاع عن نفسها.من جانبه استنكر المتحدث باسم الشريعة لأجل بلجيكا فؤاد بلقاسم، الحظر المفروض على ارتداء النقاب في بلجيكا والتمييز ضد المسلمين.وقال في تصريح نقله الاعلام انه "في مركز الشرطة طلبوا منها ازالة النقاب لتفتشيها لكنها رفضت لأن ديننا يحرم اظهار جسدها للكفار".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب سياسي في بلجيكا يفاضل القمامة على النقاب حزب سياسي في بلجيكا يفاضل القمامة على النقاب



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 07:07 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026
المغرب اليوم - رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026

GMT 08:10 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026
المغرب اليوم - نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 03:00 2019 الأحد ,03 شباط / فبراير

جهاز مبتكر يُجفّف فرو الكلاب في 10 دقائق فقط

GMT 19:24 2016 الجمعة ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مسلسل "عودة الروح" يعود من جديد يوميًّا على "ماسبيرو زمان"

GMT 09:03 2024 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

كندة علوش تعود لموسم دراما رمضان 2025 عقب غياب ثلاث سنوات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib