انضمام المزيد من النساء الكوريات الكبار في السن إلى القوى العاملة
آخر تحديث GMT 09:08:34
المغرب اليوم -

انضمام المزيد من النساء الكوريات الكبار في السن إلى القوى العاملة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انضمام المزيد من النساء الكوريات الكبار في السن إلى القوى العاملة

السيدات الكوريات العاملات
سول - يونهاب

أظهرت بيانات إحصائية اليوم الاثنين 21 آذار أن عدد ربات البيوت العاملات بدوام كامل يشهد تناقصا ، خاصة مع انضمام النساء في بداية الخمسينات والستينات من أعمارهن إلى القوى العاملة للمساعدة في دخل الأسرة .

وقد أدى تراجع السكان النشطين اقتصاديا في البلد إلى انخفاض عدد ربات البيوت العاملات بدوام كامل بنسبة 0.8% عن العام السابق ليبلغ عددهن 7.08 مليون عاملة .

وتعد هذه السنة الثانية على التوالي من الانخفاض، وذلك بعد انخفاض 2.1 % في عام 2014 .

ووفقا لوكالة الأحصاء ، فإن العدد يبدو أنه ينخفض مرة أخرى في هذا العام مع تراجعه خلال الفترة من يناير إلى فبراير بنسبة 1.2%.

ويعتبر هذا الاتجاه جديدا ، مع الوضع في الحسبان أن عدد النساء المتزوجات اللاتي يبقين في المنزل ظل يتزايد سنويا من 2,000 عندما بدأت عمليات السجلات ذات الصلة .

وقد استمرت الزيادة حتى عندما بدأت النساء الشابات في الحصول على وظائف من تلقاء أنفسهن في عام 2,000 . وعلى سبيل المثال، في الفئة العمرية بين 25 و 54 عاما، ارتفعت نسبة النساء المتزوجات النشطات اقتصاديا من أقل من 50 % في عام 1990 إلى 59.6% في عام 2015.

وقد تم كسر هذه الدائرة في عام 2014 ، مع تغييرات ملحوظة وسط ربات البيوت كبار السن . فقد ازداد عدد الأسر التي يعمل فيها كل من الزوج والزوجة بنسبة 2.6% في العام الماضي عن العام الذي سبقه . هذا يقارن مع ارتفاع بنسبة 6.7% بالنسبة للزوجين في الستينات من أعمارهن ، وهو أكبر ارتفاع لتك المجموعات العمرية ويمثل ارتفاعا بنسبة 4.7% لمن هن في الخمسينات . وعلى العكس انخفض العدد للزوجين في الثلاثينات من أعمارهم بنسبة 0.4%.

ويقول خبراء ، إن جزءا من ظاهرة النساء كبار السن العاملات مرتبط بالتحولات الديمغرافية إلا أن لديه علاقة أيضا مع توجه كبار السن للعمل لتعزيز سبل العيش .

وقال أحد كبار الباحثين في معهد LG للبحوث الاقتصادية ، إن ارتفاع أسعار مستلزمات البيت مع انخفاض أسعار الفائدة أدى إلى انخفاض قيمة الأصول . ومن جانب آخر ، فإن العمر المتوقع أصبح في حالة تزايد ، ولذلك فإن جيل إزدهار المواليد ليس أمامهم خيار سوى العمل.

وفقا لتحليل الحكومة، عاش الكوريون الجنوبيون في المتوسط 82 عاما في عام 2013، وهي مدة أطول بـ 23 عاما من عام 1970 .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انضمام المزيد من النساء الكوريات الكبار في السن إلى القوى العاملة انضمام المزيد من النساء الكوريات الكبار في السن إلى القوى العاملة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 02:43 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

3 عوامل رئيسية عززت فرص الرياض لتصبح أول مدينة نشطة عالمياً
المغرب اليوم - 3 عوامل رئيسية عززت فرص الرياض لتصبح أول مدينة نشطة عالمياً

GMT 16:59 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

بسمة تحسم الجدل حول مشاركاتها في موسم دراما رمضان المقبل
المغرب اليوم - بسمة تحسم الجدل حول مشاركاتها في موسم دراما رمضان المقبل

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مصطفي قمر يطرح خامس أغانى ألبومه بعنوان مش هاشوفك

GMT 08:25 2013 الجمعة ,22 آذار/ مارس

وصفات لتغذية البشرة وإزالة النمش

GMT 15:14 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

احتجاز محمد البسطاوي في المستشفى العسكري في الرباط

GMT 23:27 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

اللون الأسود يقتحم مجموعة إيلي صعب لشتاء 2017
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib