مثليون من المغرب وتونس يطالبون بإلغاء القوانين التي تجرم الشذوذ
آخر تحديث GMT 10:23:33
المغرب اليوم -

مثليون من المغرب وتونس يطالبون بإلغاء القوانين التي تجرم "الشذوذ"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مثليون من المغرب وتونس يطالبون بإلغاء القوانين التي تجرم

مثليون من المغرب وتونس يطالبون بإلغاء القوانين التي تجرم "الشذوذ"
الرباط ـ المغرب اليوم

طالب مثليون مغاربة وتونسيون، شاركوا في أنشطة المنتدى الاجتماعي العالمي المنظم الأسبوع الماضي في تونس، برفع التمييز ضدهم عبر إصدار بيان مشترك انتقدوا فيه القوانين الجنائية في البلدين، والتي تُجرّم "المثلية الجنسية، وجاء في البيان "في تونس كما المغرب ما تزال القوانين الجنائية تُجرم العلاقات بين الجنس نفسه، ذكورًا كانوا أو إناثًا، حيث يعاقب الفصل 230 من المجلة الجزائية في تونس على ممارسة ما يتم تسميته "باللواط أو المساحقة" بالسجن مدة ثلاثة أعوام. كما تنص المادة 489 من القانون الجنائي في المغرب على معاقبة كل من مارس ما يُسمى "بفعل من أفعال الشذوذ الجنسي" بالسجن من ستة أشهر إلى ثلاث سنوات وغرامة مالية تصل إلى 1200 درهم".

المثليون الذين خرجوا في شوارع تونس العاصمة حاملين الإعلام المميزة لهم عالميا، وصرح (ع) وهو أحد المشاركين في هذه الوقفة "أن البيان لم يخالف المواثيق الدولية، التي تنص على الحق في الاختلاف وعلى ضمان الحقوق المدنية، وتابع "مع الأسف فوجئنا بحقوقيين مغاربيين رفضوا التضامن معنا".

(ع) اعتبر أن التطور الحقوقي في المنطقة يجب أن يراعي جميع الفئات، وأضاف: "على حكومات بلداننا إلغاء القوانين التي تجرم العلاقات الجنسية بين الجنس نفسه، حتى يكون هناك معنى للتحول الديموقراطي"، فيما تحفظ جانب من الحركة الحقوقية المغاربية المشاركة في المنتدى العالمي، عن الخروج بموقف صريح بما يتعلق بحقوق المثليين، ورفضوا التصريح حول هذا البيان، وكانت منابر إعلامية تونسية اعتبرت أن صمت الحقوقيين يعود إلى ما يمكن أن يشعله هذا النوع من المطالب من تشويش وسط الشعوب المغاربية، والتي هي في غنى عنه بسبب الخصوصيات المجتمعية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مثليون من المغرب وتونس يطالبون بإلغاء القوانين التي تجرم الشذوذ مثليون من المغرب وتونس يطالبون بإلغاء القوانين التي تجرم الشذوذ



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:12 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل ديكورات قواطع الخشب لاختيار ما يلاءم منزلك

GMT 11:59 2021 الجمعة ,24 كانون الأول / ديسمبر

المغرب ينشر أول بطارية دفاع جوي في قاعدة عسكرية جديدة

GMT 19:44 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

وفاة شخصين إثر حادثة سير مروّعة في إقليم الرحامنة

GMT 08:50 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

دور المهرجانات السينمائية في الترويج للسياحة الوطنية

GMT 22:37 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

أنواع السياحة

GMT 13:25 2022 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

أنا أفضل من نيوتن!

GMT 02:50 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

تسريحات شعر حفل نهاية العام ناعمة وراقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib