آمنة بوعياش تُنادي بدعم الأشخاص في وضعية إعاقة
آخر تحديث GMT 16:32:46
المغرب اليوم -

آمنة بوعياش تُنادي بدعم الأشخاص في وضعية إعاقة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - آمنة بوعياش تُنادي بدعم الأشخاص في وضعية إعاقة

أمينة بوعياش رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان
الرباط - المغرب اليوم

شددت آمنة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، على "الأهمية الكبيرة" لموضوع الإعاقة في المغرب له و"راهنية نقاشه"، رافضة اختزاله فقط في بُعد عمل "الآلية الوطنية لحماية الأشخاص في وضعية إعاقة".
بوعياش التي كانت تتحدث ضمن درس افتتاحي بكلية علوم التربية في الرباط في موضوع "حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة بين الاعتراف والفعلية"، مساء الثلاثاء، سجلت أن "المجلس الوطني لحقوق الإنسان يتابع باهتمام وانتباه كبير مجريات النقاش والتداول الحالي حول مشروع مرسوم متعلق بشروط ومسطرة الحصول على بطاقة الإعاقة"، متسائلة في هذا الصدد: "أين وصلنا اليوم (في هذا الورش)؟"
ولفتت رئيسة ال"CNDH" إلى أن هذا الأخير لم يُغفِل خلال دراسته لقانون السجل الاجتماعي تسجيل بعض الملاحظات؛ أبرزها أن "ليس هناك التقائية ما بين هذا القانون ومشروع نظام تقييم الإعاقة المعمول به"، موردة أن "قانون السجل الاجتماعي لم يُدمج مكوِّن الإعاقة في معادلة احتساب المستوى الاقتصادي والاجتماعي لكي يكون ضمن السجل الاجتماعي"، قبل أن تَستفهم عن إمكانية أن يكون سبب ذلك راجعا إلى "غياب نظام معلوماتي بهذا الخصوص"، وتستدرك بالقول: "أظن أنه لا بد من الاستماع إلى أصحاب المصلحة في هذا الموضوع كي يكون واضحا".
وأضافت بوعياش، في معرض حديثها في مدرّج أثّثه طلبة وباحثون وأكاديميون، قائلة: "قدّمنا توصيات بهذا الخصوص إلى البرلمان المغربي لمّا تمت مناقشة هذا القانون قبل الحكومة الحالية"، مشيرة إلى أنه "لا بد من التأكيد، هنا، على كون القانون المؤطر لحماية حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة والنهوض بها وضَع نظاما للدعم الاجتماعي والتشجيع والمساندة للأشخاص في وضعية إعاقة، إلا أننا ما زلنا ننتظر النص التشريعي الذي يحدّد الدعم الاجتماعي المذكور وأشكال ومصادر تمويله وكيفية تدبيره".

"بالنسبة للمجلس، هناك تعثر في إصدار بطاقة الإعاقة يعود إلى وجود رؤيتيْن متعارضتيْن لا تلتقيان"، تورد بوعياش، شارحة بأن هناك من يقول "بتمكين ذوي الإعاقة من البطاقة ومعالجة الإشكاليات المتعلقة بنوعية الخدمات أو الحقوق التي تخوّلها لحاملها، وفريق آخر يرى أنه يجب العمل على تفاوض، تكون الحكومة طرفاً فيه، مع الجهات المعنية التي تعطي الخدمات للأشخاص في وضعية إعاقة، قبل إصدار بطاقة الإعاقة". وزادت أن "هذا النقاش اليوم مفتوح وموجود منذ سنوات".
وحمّلت بوعياش بعض المسؤولية إلى "الجامعة التي يمكن أن يكون لها دور في إثارة الدعم الفكري والعمَلي لهذه البطاقة قصد تسريع إصدارها وتبسيط مساطرها"، خالصة إلى أن "لدينا إشكالات حقيقية تخص التدبير، منها ما سجّلته، مؤخرا، الآلية الوطنية لحماية الأشخاص في وضعية إعاقة من أن هناك أشخاصا كانوا يتمتعون بالدعم في هذا الإطار، بينما لوحظ أن بعض المستحقين لا يَصلِهُم هذا الدعم. نحن قلقون تجاه الدعم والمرافقة للأشخاص في وضعية إعاقة، لاسيما في بعض الخدمات الرئيسية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آمنة بوعياش تُنادي بدعم الأشخاص في وضعية إعاقة آمنة بوعياش تُنادي بدعم الأشخاص في وضعية إعاقة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib